30
Октябрь

«Экологическая вахта» проверила состояние трассы трубопроводов «Сахалина-2″ в Долинском районе

В октябре полевая группа «Экологической вахты Сахалина» дважды обследовала участки трассы трубопроводов в Долинском районе общей протяженностью около 12 километров: в районе рек Красная, Баклановка, Приморская, Лиственница, Рыбная, Крутоярка, Черная, — а также ряд протекающих там более мелких водотоков, пересекаемых трассой трубопроводов. Рельеф местности на обследованных участках очень изрезанный, с многочисленными крутыми склонами, особенно по долинам перечисленных рек и их притоков.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

Были выявлены многочисленные случаи очень активных эрозионных процессов на трассе трубопроводов. Глубокие эрозионные канавы присутствуют на склонах, прилегающих ко всем обследованным рекам, за исключением правого борта р. Красная, где в начале октября наблюдавшиеся там ранее эрозионные размывы были выровнены, а также берегов р. Баклановка, где нет крутых склонов. Такие же активные эрозионные процессы наблюдаются и на притоках перечисленных рек в зоне влияния трассы трубопроводов, а также на ряде ручьев, напрямую впадающих в Охотское море. В отдельных местах в результате линейной эрозии на склонах образовались настоящие овраги глубиной до 1,5 м.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

На обследованном участке зимой 2006 — 2007 г. были выполнены работы по технической рекультивации, которые свелись лишь к возвращению на трассу извлеченного ранее грунта (но не плодородного слоя) и равномерному распределению его по всей длине трассы с попытками восстановить измененный при строительстве рельеф и гидрологические характеристики пересеченных водотоков. Однако, при этом на всем протяжении обследованного участка полностью отсутствуют какие-либо противоэрозионные сооружения на склонах, которые должны были быть обустроены немедленно (отбойный брус, укрепленные дренажные траншеи поперек склонов для отведения поверхностного стока, георешетки, закрепление склонов, барьеров и водоотводных канав геоджутом, каменная наброска, матрасы Рено и т.д.). Также не выполнен посев многолетних трав. Именно эти нарушения технологии, стандартов и обязательств компании «Сахалин Энерджи» и стали причиной повсеместной и активной эрозии на склонах обследованного участка.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

На всех обследованных реках выполнено берегоукрепление, преимущественно матрасами Рено, имеются илоулавливающие барьеры по берегам рек. Однако, в большинстве случаев состояние этих барьеров неудовлетворительное, имеются многочисленные следы переполнения барьеров осадком и поступления грязевых потоков со склонов через барьеры в реки. На ряде притоков перечисленных рек какое-либо берегоукрепление и противоиловые барьеры отсутствуют вообще. Очевидно, что обслуживание барьеров и берегоукрепительных сооружений не проводилось с момента их установки прошедшей зимой. В пяти местах были выявлены случаи устройства переездов через ручьи с помощью земляных насыпей с проложенными в них небольшими водопропускными трубами, что было запрещено Росприроднадзором еще в сентябре 2006 г. Данные переезды на проверенном участке были обустроены зимой 2006 — 2007 гг, при этом только в одном случае водопропускная труба выполняет свои функции. В остальных четырех случаях насыпи были полностью размыты водными потоками с масштабным загрязнением русел ручьев глинистыми отложениями ниже по течению.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

В трех местах были выявлены оползни — на р. Приморская, на крупном ручье севернее р. Лиственница и на участке длиной около 3 км, включающем верховья р. Баклановка и верховья правых притоков р. Красная. Наибольшую тревогу вызывает значительный по масштабам оползень, сошедший с правого борта р. Приморская (севернее пос. Фирсово). При обследовании 13 октября мы обнаружили, что здесь в результате оползня участок давно уложенной нефтяной трубы был полностью вскрыт (на дневную поверхность вышло около 2 м ранее уложенной под землю трубы). Обследование 23 октября показало, что оголенный участок трубы был недавно слегка присыпан грунтом — ровно настолько, чтобы не было видно нефтяную трубу.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

Наиболее активные оползни развиваются в верховьях р. Баклановка и правых притоков р. Красной, где в нескольких местах они перекрыли русла водотоков. Практически везде на этом участке мы наблюдаем оползни начиная с июня 2007 года.

Повсеместно на обследованном участке наблюдается сдвигание строительного грунта на прилегающие к трассе трубопроводов участки леса, что постепенно приводит к его усыханию. В трех случаях сдвинутый в большом количестве на склоны грунт сформировал оползни-потоки, в результате чего толстым слоем грунта покрыта гораздо большая площадь леса, чем обычно вдоль границы полосы отвода.

Экологическая вахта проверила состояние трассы трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

Выявлено 7 случаев обрушения деревьев (от 1 до 10 деревьев за раз) на трассу трубопровода в местах глубоких срезок грунта.

В одном случае, на следующем от р. Приморская на север по трассе трубопроводов крупном ручье выявлена просека шириной около 20 м и длиной около 50 м, отходящая на восток перпендикулярно полосе отвода. Весь вырубленный участок леса находился на обоих берегах ручья и непосредственно примыкал к его руслу (т.е. выполнял важнейшую водоохранную и берегозащитную функцию). Имеются следы многократных переездов гусеничной техники через русло ручья в ходе проведения рубки.

Проверка также показала, что около 1 км нефте- и газопроводов на участке севернее р. Приморская (в районе ПК 481) до сих пор не проложены, на момент проверки 23 октября шла только предварительная очистка трассы от лесной растительности.

Все перечисленные факты подтверждаются большим количеством фото- и видеоматериалов, отснятых в ходе общественных проверок.

Дмитрий Лисицын.
ИА SAKH.COM