24
Октябрь

48 семей Углезаводска в 2008 г. будут жить в трех новых домах

Где строить три 18-тиквартирных дома для 48 семей Углезаводска (Долинский район) сахалинские власти пока не решили. Однако мнение губернатора Александра Хорошавина о том, что возводить их необходимо в Долинске, а не в поселке, жители Углезаводска одобрили. «Я считаю, что эти дома необходимо строить именно в Долинске. Это будет дешевле и удовлетворит практически все желания жителей. Средства на дома уже выделены — 123 млн. руб., и к работам строители приступят после всех необходимых административных процедур. Жители должны сами решить вопрос о месте строительства. Но скажу сразу – строительство будет идти в одном месте – или в Долинске, или в Углезаводске», — сказал А. Хорошавин.

Данная встреча состоялась 23 октября в рамках рабочей поездки в Долинский район губернатора Сахалинской области и вице-губернатора Сергея Вильямова. Жители очень внимательно слушали выступление главы островного региона о том, какие действия предпринимают власти, чтобы людям жилось лучше. По поводу строительства этих трех домов поступило много вопросов. Где будут строиться дома, какие они будут, сколько времени потребуется для возведения зданий и насколько они будут стойкими к возможным землетрясениям. «Учитывая опыт строительства домов в Невельске, мы решили, что для 48 семей, пострадавших от землетрясения в 2001 г. в Углезаводске, необходимо использовать такие же. Трехэтажный дом на 18 квартир возводится за 2 месяца. Невельчане уже убедились, что, несмотря на быстрые темпы строительства, дома очень уютные, безопасные и теплые. В следующем году начнем строительство для вас», — рассказал А. Хорошавин.

Одну из жительниц Углезаводска беспокоит вопрос жилья, но не муниципального. «Я живу в частном доме. Во время землетрясения в 2001 г. он тоже пострадал. Стены расшатались, труба обвалилась. Дом стоит около дороги, и когда проезжают машины, он просто ходуном ходит. Ни в одну программу по обеспечению жильем я не попала. Что мне делать? Как дальше жить?». По словам А. Хорошавина, вопрос частного жилья никак не пересекается с муниципальным. «Когда вы приобретаете такое жилье, то обязаны подумать обо всех обстоятельствах, которые могут случиться: землетрясение, пожар, наводнение и другие стихийные бедствия. Они не должны застать вас врасплох. Надо страховать жилье, а не ходить потом по кабинетам чиновников, и выпрашивать помощи. Мы рассмотрим вашу ситуацию и подумаем, чем сможем вам помочь», — ответил на вопрос А. Хорошавин.

Другие вопросы тоже касались частных случаев. На это и губернатор, и глава района заметили, что все эти вопросы должны задаваться в индивидуальных встречах с главой поселка, и решаться здесь на месте. В конце встречи губернатор заявил, что необходимо закрывать умирающие поселки и села, переселять людей в центры районов. Таким образом, это будет дешевле, чем вкладывать деньги в развитие вымирающих населенных пунктов. «Намного проще и дешевле построить три-четыре новых дома, присоединить их к уже имеющейся водопроводной сети, и обустроить территорию», — подчеркнул глава островного региона.

ТИА «Острова»