17
Октябрь

Мать предстанет перед судом за причинение смерти своему сыну.

Долинским городским прокурором Сергеем Мочаловым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 30 летней жительницы поселка Быков Долинского района в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Настоящее уголовное дело возбуждено Долинской городской прокуратурой по результатам доследственной проверки по факту обнаружения в квартире безжизненного тела полугодовалого мальчика. «Скорая помощь», прибывшая на место происшествия, констатировала смерть ребенка, наступившую сутками ранее.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть мальчика наступила вследствие механической асфиксии от закрытия наружных отверстий рта и носа мягким предметом. Каких-либо других телесных повреждений в ходе судебно-медицинского исследования не установлено. При этом экспертом выявлено, что ребенок длительное время не получал питания.

Следствие установило, что мать ребенка, имеющая на иждивении еще двоих малолетних детей, девяти и двух лет, нигде не работала, злоупотребляя спиртными напитками, вела асоциальный образ жизни. Незадолго до происшествия мать передала своих старших детей на воспитание бабушке, полугодовалый сын остался с ней. 26 мая 2007 года, распивая спиртные напитки со своей подругой, «чтобы успокоить» плачущего от голода ребенка, запеленала малышу руки и ноги, вложив в его рот соску, положила лицом на подушку. Затем, мать продолжила распитие спиртного, после чего ушла из дома и возвратилась лишь через сутки. Ребенок, оставленный в беспомощном состоянии, задохнулся. По результатам проведенного расследования орган предварительного следствия с учетом собранных по уголовному делу доказательств, инкриминировал матери совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ.

При утверждении обвинительного заключения прокурор согласился с позицией органа предварительного следствия. 16 октября уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Долинский городской суд.

26 сентября 2007 года городской суд удовлетворил исковые требования прокурора о лишении матери родительских прав в отношении двоих других малолетних детей.

Прокуратура Сахалинской области