13
Август

Долинским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «Старстрой».

Как установлено проверкой с привлечением специалистов Комитета природных ресурсов и окружающей среды Сахалинской области, на открытой территории кэпма ООО «Старстрой» в п.Южный Сокол (площадка для хранения материалов) Долинского района, размещены бочки с этиленгликолем в количестве более 600 штук. В некоторых местах зафиксированы протечки водно-гликолевого раствора, в результате чего допущено загрязнение почвы, что подтверждено результатами анализа проб грунта.

Согласно сертификату качества и паспорта вещества, водно-гликолевый раствор имеет 3 класс токсичности и является ядовитым веществом, хранение которого необходимо производить в крытых, не отапливаемых складских помещениях.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей природной среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения опасных веществ, а также иных наилучших технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

В связи с нарушением указанных требований закона менеджером технологического потока на проекте «Сахалин-2» филиала ООО «Старстрой», на которое в соответствии с должностной инструкцией возложены обязанности по обеспечению охраны здоровья, техники безопасности и охраны окружающей среды при выполнении строительных работ, Долинским городским прокурором Мочаловым С. А. возбуждено административное производство в отношении названного должностного лица по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Прокуратура Сахалинской области