20
Август

Долинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД

В августе 2007 г. Долинской городской прокуратурой проведена проверка законности привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения Долинским ОВД.

В ходе проверки установлено, что 1 августа 2007 г. инспектор УГИБДД при УВД по Сахалинской области Ж., управляя принадлежащим ему автомобилем «Мицубиси», нарушил правил дорожного движения и совершил столкновение с автомобилем «Нисcан Лаурель».

С целью ухода от ответственности за содеянное, Ж. вступил в сговор с сотрудником ДПС Долинского района Ш., который оформил протокол об административном правонарушении в отношении лица, заведомо невиновного в совершении ДТП – гражданки К., которую Ж. склонил признаться в том, что она находилась за рулем автомобиля, и является виновной в совершенном ДТП.

Таким образом, сотрудники ГИБДД Ш. и Ж. превысили свои должностные полномочия, что повлекло за собой нарушение прав лица, незаконно привлеченного к административной ответственности и охраняемых законом интересов общества и государства.

По результатам проверки в отношении названных сотрудников ГИБДД Долинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч.1 ст.286 УК РФ).

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Сахалинской области.

Прокуратура Сахалинской области
ТИА «Острова»