15
Август

Выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации автостоянок

Долинской городской прокуратурой проверено исполнение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», в результате которой выявлены факты нарушений закона со стороны владельцев двух автостоянок по ул. Пионерской в Долинске.

Постановлениями мэра района в начале 2007 г. индивидуальным предпринимателям Долинска выделены 2 участка — для организации открытой автостоянки на 90 машин по ул. Пионерской и специализированной стоянки для временного хранения автотранспорта на той же улице. Обе автостоянки открыты и эксплуатируются.

В соответствии с требованиями федерального законодательства юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды. Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду. Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

В нарушение указанных требований закона владельцами автостоянок по ул. Пионерской в Долинске не разработана необходимая документация, определяющая проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на выброс загрязняющих веществ не получено.

За допущенные нарушения в области охраны окружающей среды в отношении предпринимателей – владельцев проверенных автостоянок Долинским городским прокурором возбуждены 2 дела об административных правонарушениях в части выброса вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения (ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ), за которое предусмотрено взыскание в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Постановления прокурора и материалы административных дел направлены для рассмотрения в орган, осуществляющий государственный экологический контроль — Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

Прокуратура Сахалинской области
ТИА «Острова»