03
Август

Мать осуждена за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию двоих малолетних дочерей.

Обвинительный приговор Анне М. вынесен 2 августа 2007 года мировым судьей судебного участка №4 по Долинскому району Сахалинской области. 21 летняя молодая женщина признана виновной в совершении преступления в отношении своих малолетних дочерей. Ей инкриминировалось совершение преступления, ответственность за которое предусматривается ст. 156 УК РФ (неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, сопряженное с проявлением жестокости).

Преступление было совершено в Долинском районе при следующих обстоятельствах:

Как установлено судом, жительница села Стародубское, имея на инждивении двоих дочерей: 2 года 3 месяца и 1год 10 месяцев, безразлично относилась к детям, не осуществляя надлежащего ухода за ними, не заботилась о санитарно-гигиеническом благополучии девочек, содержала беспомощных детей в антисанитарных условиях в квартире, в которой была грязь, накопившийся бытовой мусор, стены не очищены от грибка, в квартире присутствует зловонный запах. При этом мать не стремилась к созданию условий для воспитания детей, проявляя равнодушие и жестокость к дочерям длительное время оставляла их без присмотра, либо в присутствии родственницы, состоящей по заболеванию на психиатрическом учете. В результате ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних, соединенного с жестоким обращением, девочки были доставлены в Долинскую ЦРБ с диагнозом: старшая – дистрофии по типу гипертрофии смешанного генеза, атоническим диатезом; задержкой физического и психомоторного развития, острым бронхитом и острой респираторной вирусной инфекции; у другой девочки выявлена — острая вирусная инфекция, анемия 1 степени, белково-энергетическая недостаточность, вызванная недостаточным питанием.

Судья согласился с позицией государственного обвинителя Виталия Колодкина об обоснованности и доказанности обвинения М. по ст. 156 УК РФ, указав, что самоустранение ее от выполнения обязанностей по воспитанию малолетних детей свидетельствует о крайне жестоком отношении подсудимой к беспомощным девочкам, причинило им физические страдания и нравственные страдания, негативно отразилось на их здоровье.

Суд приговорил Анну М. к наказанию в виде денежного штрафа.

В настоящее время дети помещены в реабилитационный центр под опеку государства. Долинской городской прокуратурой готовится исковое заявление о лишении Анны М. родительских прав в отношении своих дочерей.

Прокуратура Сахалинской области.