27
Июль

Хватит всем

В Охотском море наблюдается рекордное за последние годы количество лосося – более 450 млн. особей скопилось на подходе к Курильским проливам. Такие результаты экспедиции по учету лосося в северо-западной части Тихого океана сообщила пресс-служба Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центр).

Экспедиция на исследовательском судне «Профессор Кагановский» установила, что основные подходы рыбы будут в августе и начале сентября. Выяснено также, что только 20 проц. учтенной рыбы принадлежит северным стадам Охотского моря, а 80 – южным. Лосось обитает у южных Курил, восточного Сахалина и у японского острова Хоккайдо.

Не менее оптимистичны результаты другой экспедиции ТИНРО-центра. Ученые закончили учетные работы лосося, идущего на нерест в западную часть Берингова моря и на Восточную Камчатку из приалеутских вод. Результаты научных исследований должны придать оптимизма рыбакам: в общей сложности биомасса основного российского лосося оценена в 120 тыс. тонн. Этого количества горбуши достаточно для реализации общих допустимых уловов на этот год, которые составляют немного меньше 100 тыс. тонн. Как установили ученые, в этом году в Беринговом море также много кеты и нерки.

Горбушевая путина в Беринговом море в разгаре.

М. ШАТИЛОВА,
ИТАР – ТАСС.