25
Июль

Территория сплошных свалок

Лососевая путина в нашей области набирает обороты. Как известно, прогнозы ученых обнадеживают, уловы могут стать просто рекордными. Однако уже сейчас ясно, что это создаст и немалые проблемы. В том числе и для тех, кто непосредственно с путиной не связан.

Речь идет о стихийных свалках отходов рыбопереработки, которые с завидной периодичностью возникают в окрестностях населенных пунктов, по берегам нерестовых рек, издавая зловоние, привлекая медведей и ухудшая санитарно-эпидемиологическую обстановку. И в этом году ситуация, судя по всему, еще более обострится. И дело даже не столько в том, что девать эти отходы некуда. В области уже действуют несколько предприятий по их переработке – например, «Стратегия», ЧП Де. И практически все рыбопромышленники заключили с ними договоры. Но всем надзорным и контролирующим органам более чем очевидно, что проследить выполнение этих договоров невозможно, и, если предпринимателю будет невыгодно гонять технику, он будет сваливать отходы в ближайшем укромном месте.

В принципе наука дает рекомендации о том, что отходы можно измельчать и выбрасывать в воду для прокорма мальков. Но санитарные правила запрещают это делать в реки. Да и не повезут рыбопереработчики из Южно-Сахалинска, где расположено более 30 соответствующих предприятий, остатки переработанной рыбы куда-нибудь на побережье.

А законодательство подбрасывает все новые задачи. Если раньше рыбу, изъятую у браконьеров, можно было реализовывать, то теперь – только уничтожать. Нет, сначала до суда она должна храниться как вещдок, а потом все равно должна быть уничтожена. Где и как? Никаких дополнительных разъяснений по этому поводу нет. А ведь речь идет не о нескольких хвостах, а о десятках, а то и сотнях тонн. Необходимо рыть огромные ямы и рыбу закапывать. Пока мы будем этим заниматься, говорят в милиции и Россельхознадзоре, браконьеры вырежут реки. Да и нет у этих ведомств (как, впрочем, и у всех других) ни соответствующей техники, ни средств, ни надлежащих оснований для рытья ям, ибо в наше время всякая яма должна быть узаконена.

На днях в Роспотребнадзоре по заданию областной прокуратуры состоялись совещания заинтересованных ведомств (участвовали, правда, не все). И выяснилось – ни у одного ведомства нет соответствующих инструкций, что делать с рыбными отходами, а работа без них – это превышение должностных полномочий.

По идее за дело должны взяться муниципальные образования, построив так называемые биотермические ямы. Но за редким исключением (Долинск, Анива) в муниципалитетах об этом не помышляют, потому что такая яма – сооружение капитальное и специфическое, требует массы согласований, и в одночасье его не создашь. Не помышляют об этом и предприниматели. А если говорить о Южно-Сахалинске, то и земли-то здесь свободной нет. Словом, вопрос так и остается открытым.

Участники совещания, конечно, решили координировать свои усилия и разработали определенные рекомендации администрации области, которая своим решением должна заполнить упомянутый правовой вакуум. Трудно сказать, насколько это удастся. Проблема, которая существует уже более десяти лет, должна быть решена в корне. Но проект областного закона об отходах, который мог бы внести определенную ясность, уже много лет как где-то затерялся, ведомства не перестают соединяться и разъединяться, а отходы как сбрасывали где попало, так и сбрасывают. И в Роспотребнадзоре готовятся к очередному валу жалоб от задыхающегося населения…

В. ГОРБУНОВ.
«Советский Сахалин»