17
Июль

Долинской городской прокуратурой в ходе проверки обращения жителя села Стародубское, направленного на сайт прокуратуры области, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при продаже продуктов питания

Проверкой установлено, что на территории с. Стародубское по ул. Советская, 1 расположен продовольственный магазин «Тамара», принадлежащий ООО «ТАМАРА» (директор – Лебедева Т. И.), в котором производится розничная продажа пищевых продуктов и алкогольной продукции. Магазин осуществляет свою торговую деятельность на основании санитарно-эпидемиологического заключения. Продажа алкогольной продукции в магазине осуществляется на основании лицензии, срок действия которой истекает 25.07.09.

Также на территории с. Стародубское по ул. Набережной, 23 расположен временный контейнер, принадлежащий ООО «ВИЛЛА» (директор – Новал В. Я.), в котором производится розничная продажа пищевых продуктов. В ходе проверки вино-водочных изделий, как в помещении контейнера, так и в продаже не обнаружено.

Однако установлено, что у ООО «ВИЛЛА» отсутствую сертификаты соответствия качества пищевой продукции и продуктов питания, скоропортящихся продуктов, выставленных для продажи на витринах контейнера (мясо, макаронные изделия, фрукты). По фактам выявленных нарушений 10.07.07 Долинским городским прокурором в отношении директора ООО «ВИЛЛА» Новал В. Я. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров). Материал направлен для рассмотрения в ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Кроме того, при проверке исполнения требований предписания ТУ Роспотребнадзора выданного 22.06.07 ООО «ВИЛЛА» установлено, что директором общества не выполнены пункты 1, 3 предписания, в соответствии с которыми необходимо было в срок до 23.06.07 обеспечить торговый объект привозной водой, в срок до 25.06.07 оборудовать в контейнере раковиной для мытья рук и в срок до 25.06.07 обеспечить продавца санитарной одеждой, отвечающей предъявленным требованиям.

В связи с выявленными нарушениями 10.07.07 Долинским городским прокурором в отношении директора ООО «ВИЛЛА» Новал Т. Я. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)). Материал направлен для рассмотрения в Долинский городской суд.

В ходе проверки магазина «Тамара» установлено, что предприятие обеспечено водоснабжением от собственного источника, в помещении магазина имеется отдельная туалетная комната (раковина для мытья рук, мыло и полотенца в наличии). В подсобных помещениях хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативной документацией. При проверке сертификатов качества алкогольной продукции, а также пищевой продукции и продуктов питания, скоропортящихся продуктов установлено, что к каждому виду продукции имеется сертификат соответствия, продукции с истекшим сроком годности не обнаружено.

Однако, при проверке исполнения ООО «ТАМАРА» пунктов предписания, выданного 22.06.07 ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области, установлено, что директором общества не выполнен п. 3 предписания, в соответствии с которым необходимо было в срок до 26.06.07 обеспечить продавцов санитарной одеждой, отвечающей предъявленным требованиям. В этой связи 10.07.07 Долинским городским прокурором в отношении директора ООО «ТАМАРА» Лебедевой Т. И. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 195 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). Материал направлен для рассмотрения в Долинский городской суд.

Кроме того, проведена проверка и иных торговых объектов, расположенных в с. Стародубское, осуществляющих торговлю различными продуктами питания и вино-водочными изделиями, по результатам которой ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области в отношении директоров магазина «Маяк» Гринберга А. В. и магазина «Центральный» Лычагиной З. И. составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Сотрудниками администрации МО ГО «Долинский» на двух должностных лиц магазинов «Маяк» и «Ирина» составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 21 Закона Сахалинской области от 29.03.04 № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области», в части нарушения последними правил благоустройства и санитарного содержания территорий населенных пунктов. Материалы направлены для рассмотрения в административную комиссию администрации МО ГО «Долинский».

Результаты рассмотрения принятых мер реагирования по фактам выявленных нарушений, находятся на контроле Долинского городского прокурора.

Прокуратура Сахалинской области.

17.07.2007