26
Июнь

Вода на вес золота

Без воды — полтора года. Именно столько жители села Советское лишены элементарных благ цивилизации. Местные жители ищут воду самыми разными способами. И продолжают платить за несуществующие услуги.

H2O — на вес золота. Жители села Советское Долинского района вывели свои формулы. У соседей здесь занимают не деньги и даже не хлеб. А воду. Которая с каждым днем становиться все труднее достать — вместе с первыми летними засухами. От централизованной подачи дома окраину поселка отключили полтора года назад.

Семидесятилетняя Мария Чекан одна содержит свое небольшое хозяйство. Пара курочек, две коровы и собака. Но сейчас Мария Михайловна задумывается, не отдать ли корову в совхоз. Но каждый раз отговаривает себя. Иначе на пенсию просто не выжить. Для того, чтобы напоить Ромашку и Апрельку, приходится ходить с бидончиками на колонку — через железнодорожный переезд. Иногда — зря. Вода в колонках бывает по часам, графика никто из жителей не знает.

Починить водопроводные сети жителям более 20-ти домов обещали в начале мая. Но коммунальная компания, обслуживающая Советское, отказалась от своих полномочий.

Обслуживать жителей некому, зато находятся те, кто регулярно берет деньги за воду. Многие сельчане отказываются платить, потому цифры в квитанциях растут с каждым месяцем.

ГТРК Сахалин