01
Июнь

Мать подозревается в умышленном убийстве полугодовалого сына

Долинской городской прокуратурой начато предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении 30 летней жительницы поселка Быков Долинского района по признакам совершения умышленного причинения смерти ребенку, находившемуся в беспомощном состоянии (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела стал факт обнаружения в квартире безжизненного тела полугодовалого мальчика. «Скорая помощь», прибывшая по вызову соседки матери мальчика констатировала смерть ребенка, которая наступила сутками ранее.

Для установления причины смерти ребенка тело направлено для судебно-медицинского исследования, в ходе которого эксперт пришел к выводу о том, что потерпевший был насильственно лишен жизни, то есть причиной его смерти стала механическая асфиксия. Причем исследование показало, что ребенок длительное время не получал питания.

В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что мать ребенка, имеющая на иждивении еще двоих малолетних детей ( девяти и двух лет) нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками, вела асоциальный образ жизни. Незадолго до происшествия мать передала своих старших детей на воспитание бабушке, полугодовалый сын остался с ней.

В ходе отработки следственных версий происшедшего подозрение пало на мать ребенка. Следствие установило, что 26 мая 2007 г . подозреваемая распивала спиртные напитки со своей подругой, голодный ребенок при этом кричал и «своим поведением» беспокоил мать. Запеленав ребенку руки и ноги, вложив в его рот соску, она положила его лицом в подушку. После чего, продолжила распитие спиртного, а затем ушла из дома и возвратилась лишь через сутки. Ребенок, оставленный матерью в беспомощном состоянии, задохнулся.

Будучи изобличенная собранными по делу доказательствами подозреваемая написала явку с повинной. Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время производится сбор и формирование доказательственной базы для предъявления официального обвинения в совершении особо тяжкого преступления.

В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Одновременно, Долинской городской прокуратурой решается вопрос об обращении в суд с заявлением о лишении матери родительских прав в отношении двоих других детей. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

ТИА «Острова»