02
Май

Прокуратура встала на защиту прав инвалидов

Долинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения владельцами автостоянок требований ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающей обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Данной нормой регламентировано, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. При этом инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Проверка показала, что на территории г. Долинска Сахалинской области находится 7 автомобильных стоянок, с 6 владельцами которых заключены договоры аренды земельных участков (1 договор находится на регистрации). С привлечением сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по МО ГО «Долинский» обследованы указанные стоянки. По результатам обследования установлено, что владельцами автостоянок не соблюдаются требования вышеуказанного закона, то есть на автомобильных стоянках не предусмотрены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

В действующем административном законодательстве, предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов.

По результатам проверки, в отношении шести владельцев автостоянок возбуждены дела об административном правонарушении, (ст. 5.43 КоАП РФ).

Материалы направлены для рассмотрения по существу в судебный участок # 3 по Долинскому району. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

ТИА «Острова»