14
Март

Без снисхождения

Два года назад много шума наделало преступление в селе Сокол Долинского района: вооруженная группа завладела заработной платой работников филиала ОАО «Строительно-монтажный трест».

Банда, в которую вошли жители Долинска Дмитрий Ким, Эдуард Игишев и Андрей Иым, более трех месяцев вынашивала свой грабительский замысел. Преступники изготовили два обреза охотничьих ружей, раздобыли пневматический пистолет, составили подробные схемы нападения, подготовили маски, перчатки, солнцезащитные очки и, разумеется, автомашины, сразу две. С целью избежания идентификации машин бандиты изменили их государственные регистрационные номера и внешний вид. За месяц до совершения преступления, в день получения в филиале заработной платы, они провели «генеральную репетицию», в ходе которой уточнили детали предстоящего разбоя.

Ограбление было намечено на 18 апреля 2005 года. В этот день в 14 часов банда, прибыв к территории предприятия, действуя согласно распределенным заранее ролям, проследила за приездом инкассаторского автомобиля. Убедившись, что деньги для выплаты заработной платы доставлены, вооружившись обрезами и облачившись в комбинезоны, имитирующие спецодежду работников предприятия, Ким и Иым проникли на территорию, а Игишев на другом автомобиле в ожидании возвращения соучастников проследовал на заранее оговоренный участок федеральной трассы. Дождавшись появления бухгалтера и охранника предприятия, направлявшихся в здание библиотеки для выдачи заработной платы, Ким и Иым, угрожая оружием, вырвали пакет, в котором находились деньги в сумме 4890000 рублей. При этом сопротивление охранника было сломлено причинением ему физического насилия и угрозой применить оружие. Однако при завладении пакетом с деньгами преступники потеряли ключи от припаркованной автомашины. Это лишило их мобильного средства передвижения. Они стали стрелять из обрезов охотничьих ружей и попытались скрыться с похищенными деньгами…

Сахалинский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя представителя прокуратуры области Сергея Чинского: все подсудимые признаны виновными в совершении бандитизма, незаконных действий по изготовлению, хранению и ношению огнестрельного оружия, совершении разбойного нападения. Кроме того, Ким признан виновным в совершении трех эпизодов кражи чужого имущества, совершенных им до бандитского нападения.

С учетом всех обстоятельств дела суд определил наказание Киму 11 лет лишения свободы, Игишеву 9 лет 4 меся-

ца лишения свободы, Иыму – 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в вышестоящий суд. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ жалобы осужденных оставлены без удовлетворения. Приговор, как сообщила пресс-служба прокуратуры области, вступил в законную силу.

Советский Сахалин. 2007г