12
Март

Верховный суд оставил без изменения приговор бандитам, ограбившим «Строительно-монтажный трест» в Соколе.

Определением судебной коллегией Верховного суда вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда в отношении членов вооруженной преступной группы (банды), состоящей из жителей Долинска Дмитрия Кима, Эдуарда Игишева и Андрея Иыма , которые признаны виновными в создании и участии в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и организации, а также совершении разбойного нападения на работников Сахалинского филиала ОАО «Строительно-монтажный трест».

Преступление было совершено подсудимыми 18 апреля 2005 года в селе Сокол Долинского района на территории предприятия Сахалинского филиала ОАО «Строительно-монтажный трест».

Напомним, что задолго до дня совершения преступления ранее не судимый житель Долинска Ким, 1983 года рождения предложил своим знакомым — сводным братьям ранее не судимым Игишеву, 1972 года рождения и Иыму, 1981 года рождения, создать вооруженную группу с целью совершения нападения на работников предприятия в день получения ими заработной платы. Более трех месяцев подсудимые готовились к нападению, для этой цели они запаслись оружием: двумя обрезами охотничьих ружей, пневматическим пистолетом, составили подробные схемы нападения, подготовили маски, перчатки, солнцезащитные очки, подготовили две автомашины, с целью избежания идентификации которых, изменили их государственные регистрационные номера, внешний вид машин. За месяц до совершения преступления, в день получения заработной платы, преступная группа провела «генеральную репетицию» нападения, целью которой было окончательное уточнение ранее согласованных деталей совершения разбоя. Нападение было назначено на 18 апреля 2005 года.

В этот день в 14 часов, прибыв на двух автомашинах к территории предприятия, преступники проследили за прибытием инкассаторского автомобиля. Убедившись, что деньги для выплаты заработной платы доставлены, вооружившись обрезами, облачившись в комбинезоны, имитирующие спецодежду работников предприятия, Ким и Иым проникли на территорию, а Игишев на другом автомобиле, в ожидании возращения соучастников, проследовал на заранее оговоренный участок федеральной трассы. Дождавшись бухгалтера и охранника предприятия, направлявшихся в здание библиотеки для выдачи заработной платы работникам, Ким и Иым, угрожая оружием, совершили нападение, вырвав пакет, в котором находились деньги в сумме 4890000 рублей. При этом подсудимые потеряли ключи от припаркованной автомашины, что лишило их мобильного средства передвижения. Скрываясь от преследования, они начали стрелять из обрезов охотничьих ружей и скрылись с похищенными деньгами.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя представителя прокуратуры области Сергея Чинского об обоснованности квалификации содеянного подсудимыми, признав, что совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, свидетельствует о создании ими и участии в вооруженном бандитском формировании с целью совершения особо тяжкого преступления.

Все подсудимые признаны виновными в бандитизме (часть 2 статьи 209 УК РФ), незаконном изготовлении, хранении и ношении огнестрельного оружия, совершении разбойного нападения, кроме того, Ким признан виновным в совершении трех эпизодов кражи чужого имущества, совершенных им до бандитского нападения.

С учетом всех обстоятельств дела, суд определил наказание Киму 11 лет лишения свободы; Игишеву 9 лет 4 месяца лишения свободы; Иыму — 9 лет лишения свободы — с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в вышестоящий суд. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.
ИА SAKH.COM