01
Март

Экспериментаторы из Покровки

В течение вот уже пяти лет в один из осенних дней в столовой покровской школы, что в Долинском районе, можно наблюдать весьма странную картину. На обеденный стол выставляется огромное блюдо с номерными марлевыми мешочками, из которых валит пар. Вокруг блюда усаживаются директор школы Т. Шишканова, завуч М. Федотова и несколько учеников. По команде учителя биологии В. Дюкарева они сначала вонзают вилки в сырые картофельные клубни, а затем извлекают из марлевых мешочков по горячей вареной картофелине и не спеша начинают их есть, причем без соли. Покончив с одной, вновь пронзают вилкой очередной свежий клубень и тянутся к следующему мешочку за вареной картошкой, чтобы ее распробовать. Процедура продолжается до тех пор, пока не опустеет блюдо, а в специальных таблицах участников «застолья» не появятся колонки из плюсов и минусов. Когда их количество подсчитают, то станет ясным результат проведенной по всем научным правилам дегустации элитных сортов картофеля, испытанных на учебно-опытном участке школы. А для почвенно-климатических условий Долинского района определится лучший во всех отношениях сорт.

К примеру, в минувшем году с точки зрения урожайности, вкусовых качеств, устойчивости к заболеваниям, плотности мякоти и крахмалистости отличным образом проявил себя «рижский ранний». Немного уступили ему «аргос», «невский», «витал».

Экспериментаторы из Покровки Представленные в школьной экспозиции на осенней областной сельскохозяйственной выставке элитные клубни произвели впечатление на специалистов областного управления сельского хозяйства, и опытническая работа ребят покровской школы была отмечена медалью «Малая Тимирязевка». В родном селе юные аграрии вот уже несколько лет выступают в роли консультантов – дают советы, какие сорта «второго хлеба» надо выбрать, чтобы быть с хорошим урожаем. Впрочем, школа традиционно делится с населением и посадочным материалом, если есть его излишки.

– Пять лет назад по совету методиста областного центра внешкольной работы департамента образования Ларисы Алексеевны Фугенфировой я предложила учителю биологии Виктору Ивановичу Дюкареву не просто украшать школу цветами и выращивать на пришкольном участке овощи для своей столовой, а серьезно заняться исследовательской работой, – рассказывает директор школы Т. Шишканова. – Виктор Иванович вместе с детьми съездил на экскурсию в СахНИИСХ, переговорил с заместителем директора института, кандидатом сельскохозяйственных наук Верой Алексеевной Чувилиной, заручился ее поддержкой и заключил договор о сотрудничестве. Так появилась долгосрочная программа сортоиспытания картофеля в условиях Долинского района под руководством ученых научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Элитными семенами с юными агрономами делились ученые СахНИИСХ, работники бывшего совхоза «Долинский». А СПК «Соколовский» помог школе привозной землей и удобрениями. 14 мая 2001 года на площади в 500 кв. м были произведены первые опыты. Оценив серьезность намерений детей и педагогов Покровки, аграрии «Долинского» презентовали им арочную теплицу и поначалу весной отряжали своих рабочих в порядке шефской помощи накрывать теплицу пленкой. Позже это оказалось слишком затратным делом. Так что вот уже несколько лет опытническая работа ведется под открытым небом. А значит, юным биологам приходится параллельно вести метеорологические, фенологические и фитопатологические наблюдения, ибо все эти факторы влияют на результаты их экспериментов. И вот еще что очень важно – школьники сравнивают (согласно агроэкологическому паспорту), соответствуют ли экологическим требованиям условия произрастания элитных сортов картофеля, делают свои выводы. И все это в конечном итоге для того, чтобы подготовить рекомендации для широкого использования их населением Долинского района.

Интересная деталь: по информации методиста кафедры естественно-математических дисциплин областного института переподготовки и повышения квалификации кадров Г. Пьянзиной, в 2006 году этим институтом обобщен опыт работы учителя высшей квалификации покровской школы В. Дюкарева по теме «Организация научно-исследовательской работы учащихся по биологии во внеурочное время». Кстати, покровская школа является сегодня и экспериментальной площадкой, на базе которой проводятся учеба, обмен опытом и семинары для педагогов области.

Что касается отряда юных опытников, то он находится в составе экологического клуба «Надежда» (руководитель педагог Г. Чуева). В него входят также экологический, садово-парковый и другие отряды.

Каждую осень ребятня вместе с педагогами отправляется на окрестные болота за торфяной землей. Ее пакуют в мешки и всю зиму хранят в подвальном помещении, а ранней весной пропускают через сито-грохотку, раскисляют и насыпают в ящики для выращивания рассады цветов. А поскольку у биолога В. Дюкарева, по общему убеждению, очень легкая рука, то рассада вырастает жизнеспособная и в большом количестве. Школа дарит ее больницам, детским садам, реабилитационному центру района, селянам для украшения клумб и сама до поздней осени утопает в цветах.

Для нужд школьной столовой, на радость повару Н. Парфеновой, дети выращивают морковь и свеклу, зеленные и зерновые культуры. И это занятие не просто приобщает детей к полезному труду, но и увлекает, потому что результат каждый раз получается разный из-за меняющихся условий. А чтобы урожай был отменным, надо бороться с сорняками, вредителями овощных растений. И покровские школьники хорошо знают, как это делать. Они посвящают опытнической работе рефераты и даже защищают их на выпускных экзаменах в школе, они умеют пользоваться полевой лабораторией, определять наличие нитратов в овощах и многое другое.

– Этим летом, – рассказывает В. Дюкарев, – мы возьмем в работу несколько элитных сортов у СПК «Соколовский». Попробуем испытать безвирусный картофель, проверим, как проявит себя в дальнейшем семенной материал, обработанный цирконом (этот препарат рекомендован СахНИИСХ). А еще на прошлогодней сельхозвыставке мы увидели хорошее удобрение – гумат натрия, так что проверим, как оно поведет себя на нашем участке.

Виктор Иванович делится и другими планами.

Как-то он побывал в совхозе «Южно-Сахалинский» и увидел новый сорт картофеля «скарб», познакомился с аннотацией к нему и воодушевился на новый эксперимент. Оказывается, высокоурожайный «скарб» при самых благоприятных условиях может дать до 600 центнеров клубней с гектара, а при обычных – 250 – 300. Ну как же не испытать такой на учебно-опытном участке? Два ведра элитных семян нового сорта В. Дюкареву уже обещано, так что он находится в предвкушении новой интересной работы. К тому же есть у него идея сравнить «скарб» с парой региональных сортов.

Надо сказать, что зимой покровские ребята изучают теорию в кружке «Юный опытник». Часть необходимой информации они получают на занятиях по биологии и экологии. С наступлением весны забот станет больше – это посадка и уход за рассадой цветов, яровизация картофельных клубней. Позже прибавится забот с землей, и начнется новый цикл исследовательской работы. Она трудоемкая, кропотливая, но очень интересная.

– В этом году мы вновь решили поучаствовать в конкурсе школ на правительственную премию в миллион рублей, – рассказывает директор школы Т. Шишканова. – В предыдущем состязании нам не хватило до победы всего лишь несколько десятых балла. Нынче будем делать вторую попытку, тем более что по итогам областного конкурса «Школа года-2006» мы завоевали второе место.

Интересуюсь:

– А на что потратите миллион в случае удачи?

– На мини-трактор. Он нам так нужен. Несмотря на то, что сейчас в нашей школе 115 учащихся (раньше их было около 300), мы по-прежнему в образцовом порядке содержим полтора гектара земли и меньшими силами выполняем больший объем работы, так что мини-трактор был бы очень кстати.

Безусловно, покровские ученики и учителя – просто молодцы. Их труд и увлеченность впечатляют. Чего стоят одни рефераты по опытнической работе! Они выполняются на очень высоком уровне и по всем научным требованиям. По сути, в своей сельской школе ребята получают хорошую довузовскую подготовку. На сегодняшний день 14 человек стали выпускниками областной двухгодичной очно-заочной экологической школы «Зеленый остров», работающей под патронатом Сахалинского госуниверситета. П. Федотова, Е. Сабодина, К. Михайлова с младшего школьного возраста занимаются опытнической работой. Сейчас они – старшеклассницы, мечтающие о профессиях, связанных с экологией. По этому пути уже идут недавние выпускники покровской школы А. Копылова, А. Малышкина, Г. Савченко, М. Суворов, А. Демина, А. Чимякова – они учатся в СахГУ. С «красным» дипломом закончил Благовещенский сельхозинститут Д. Аман, там же сейчас учится еще одна студентка из Покровки А. Ткачик.

Нет возможности поименно назвать всех выпускников и старшеклассников, которыми гордятся учителя, – их слишком много. И это радостный факт. Небольшая сельская школа не стоит на месте, а мужественно и упорно движется вперед по самостоятельно выбранной траектории и растит трудолюбивых, любознательных и добрых людей.

Л. СТЕПАНЕЦ.
Советский Сахалин. 2007г