16
Февраль

На Сахалине ликвидируют последствия мощного циклона

Мощный циклон, больше суток терзавший юг Сахалина, уходит в юго-восточном направлении. По словам синоптиков Сахгидромета, сейчас его центр находится на юге Курильских островов. Влияние непогоды на Сахалин заметно ослабло, после обеда ожидается почти ясная погода — редкий снег со слабым ветерком.

Между тем, на юге острова выпало от 15 до 39 миллиметров осадков — это от одной трети до половины месячной нормы, а в Стародубском — 90 процентов нормы. Сила ветра достигала 20 метров в секунду, на Курилах — 27 метров.

Последствиями циклона стало закрытие аэропорта и паромной переправы. Воздушные ворота откроются ориентировочно в полдень, морской путь — в 15 часов.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, из-за перехлеста проводов нарушено энергоснабжение в частном секторе поселка Хомутово. Частично без электричества остаются поселки Дальнее и Лесников. Затруднений в работе железной дороги не было, связь есть везде, ЧП в коммунальной сфере не зафиксировано.

На 8 часов утра, по сообщению группы пропаганды областной ГИБДД, не было проезда по направлениям: Корсаков — Подорожное, Корсаков — Новиково от 20-го 76-го километра, Новоселово — Томари — Ильинский, Ильинский — Арсентьевка, Горнозаводск — Шебунино, Невельск — Холмск, Долинск — Взморье. Нет проезда по Ловецкому перевалу.

Затруднено движение для легковых автомобилей по дороге Южно-Сахалинск — Синегорск.

По данным пресс-службы ГУ МЧС, также ограничен проезд по автодорогам Стародубское — Фирсово, Анива — Таранай, Корсаков — Чапаево, Взморье — Стародубское и Южно-Курильск — Головнино.

На расчистке федеральных трасс работают 83 единицы техники и 99 человек, более 50 машин вышли на дороги областного центра — пескоразбрызгиватели, шнекороторы, бульдозеры, погрузчики и самосвалы.

Пресс-служба ОАО «Сахалинэнерго» сообщает, что не зафиксировано ни одного повреждения на ЛЭП высокого напряжения, от которых зависит энергоснабжение крупных населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения и экономики области. Ремонтно-восстановительные бригады ОАО устраняют повреждения на линиях низкого напряжения. Вчера во второй половине дня было восстановлено энергоснабжение сел Бамбучки и Пожарское Холмского района. Из-за снежной блокады пока не удается приступить к ремонтным работам на линии электропередачи, питающей потребителей села Калинино. В настоящее время ни один социально значимый объект области не обесточен.

Дмитрий Холмогоров.
ИА SAKH.COM