24
Январь

Второй месяц без тепла

В поселке Быков Долинского района в этом году фактически так и не начинался отопительный сезон. В настоящий момент после аварии восемь домов полностью отключены от системы отопления, в остальных многоэтажках температурный режим ниже нормы.

Ледниковый период в доме номер четырнадцать по улице Шахтерской наступил еще в декабре. Квартиры промерзают от фундамента. Кочегар местной котельной Виктор был вынужден прибегнуть к нестандартному ходу. На кухне своей благоустроенной квартиры он установил буржуйку. Дровишки и уголек тоже всегда под рукой.

И Виктор и его сосед Сергей уже привыкли к зимним холодам в своих квартирах. В прошлом году ситуация была не лучше. На коммунальные службы Быкова они давно не надеются. На шахте кочегарам последний раз выдали зарплату за август месяц. Пяти заработанных тысяч еле хватает на жизнь. А тут еще и отогреваться надо как-то.

Не только жильцы четырнадцатого дома по Шахтерской проходят испытания холодом. В поселке полностью без отопления восемь домов — перемерзла система отопления.

Кабинеты и коридоры местного ООО «ЖКХ» пусты и безлюдны. Чтобы получить компетентный комментарий по поводу ситуации с теплоснабжением в поселке съемочной группе пришлось штурмом брать диспетчерскую аварийно-ремонтной службы. Здесь пояснили, что вся дежурная смена из двенадцати слесарей сейчас работает над устранением утечки. Из-за которой, оказывается и нет тепла в домах быковчан.

До конца так и осталось непонятным — то ли действительно произошла авария с утечкой воды, то ли трубы и стояки в большей части поселка полностью забиты и вода просто-напросто не может циркулировать в системе теплоснабжения. Между тем инициативная группа быковчан готовит письмо в прокуратуру с просьбой помочь разобраться в истинных причинах затянувшегося ледникового периода.

ГТРК Сахалин