24
Январь

Можем порадовать всех

45 лет радует жителей Углезаводска и других сел Долинского района своими песнями народный коллектив «Сударушка». А песни – одна лучше другой! Слушаешь не наслушаешься. Наше село небольшое – всего 1700 жителей, но в нем много людей поющих.

Когда складывался хор, Углезаводск был поселком городского типа, и насчитывалось в нем 3000 жителей. Строился, набирал силу завод железобетонных изделий. И ехали люди к нам со всех уголков России. Жизнь в поселке кипела. Строились дома, игрались свадьбы, рождались дети. Возникла необходимость в детском саде – построили детский комбинат (ясли-сад) «Малыш» на 280 мест. Коллектив хора составили в ту пору совсем еще девчонки. Пели они и для своего удовольствия, и для людей. Репертуар состоял из народных песен, песен советских композиторов, частушек. Со временем мужчины тоже заинтересовались самодеятельностью и стали ходить на репетиции и участвовать в концертах. Дом культуры всегда был в эти дни переполнен, приходилось ставить дополнительные лавки, стулья. Ни один праздник, ни одно мероприятие не проходило без участия художественной самодеятельности. Да и молодежь была при деле, преступности серьезной не было. Только сейчас осознаешь, как нам повезло.

И сегодня у нас тесное сотрудничество с администрацией села (глава Г. Клочаева), школой (директор Ким Су Ги), библиотекой (заведующая О. Пак). Поддерживает коллектив «Сударушки» и директор ООО «Углезаводские ЖБИ» О. Кожинова.

В Углезаводске сохранили Дом культуры, самодеятельность, кружки, проводятся дискотеки для молодежи. На дискотеки постоянно приезжают молодые люди из соседних сел. Регулярно проводятся вечера отдыха для старшего поколения.

И хор живет, поет и радует нас своими песнями! Солисты два раза в неделю приходят на репетиции и часа по три поют. И надо понимать, что все пришли сюда после работы, а дома у всех семья, заботы. Надо и ужин приготовить, и дом обиходить. Но репетиции для этих людей – уже святое дело. Руководитель коллектива Людмила Павловна Фурманова кропотливо ищет новые песни, которые будут радовать души людей, поднимать настроение. Мы строим новые планы. Сохраняем русскую культуру и корни народного творчества, исполняем христианские обряды. Много, конечно, и проблем. Самая большая – транспорт. Своего нет, а арендовать дорого. Концерты же мы показываем бесплатно.

Поэтому мы хотим обратиться к руководителям предприятий. Кто хочет порадовать своих сотрудников красивой русской песней? Приглашайте нас! Поверьте, нам есть что спеть. Условий два: ваш транспорт и концерт только в выходные дни, так как все работают.

И. МАЛЫК, директор Дома культуры с. Углезаводска.
Советский Сахалин. 2007г