23
Январь

Авария в Быкове

В середине прошлой недели в с. Быкове Долинского района остановилась котельная, обогревающая село, поэтому часть тепловых сетей, по словам коммунальщиков, «прихватило». Без тепла остались восемь многоквартирных домов по улице Горняцкой. Все эти дни там шли ремонтно-восстановительные работы, и сегодня тепло не получают только в двух жилых домах – там еще меняют стояки. Но до среды управятся и с ними. Задержки с ремонтом объясняются еще и отсутствием некоторых жильцов: после аварии они съехали из своих квартир, а без них внутрь жилья не попадешь. Причиной остановки котельной, по словам начальника управления ЖКХ районной администрации Ю. Павлова, стал лопнувший магистральный водовод. И лопнул он не сам по себе, а по вине строителей, прокладывающих газопровод. «Мы с мая вели с ними переписку, просили остановить строительство, чтобы согласовать работы на месте пересечения газопровода с водоводом, – рассказал Ю. Павлов, – однако ответной реакции не дождались. Работники сварочно-монтажного треста продолжали строительство, дошли до магистрального водовода – и вот результат».

Строительная фирма водовод заварила, однако администрация Долинского района собирается все же предъявить ей иск на возмещение материального ущерба, поскольку ликвидация последствий этой аварии обошлась местной казне недешево.

В общем-то нынешний отопительный сезон складывается в Быкове не очень удачно. В декабре жители села жаловались на низкий температурный режим в жилье, и жалобы эти были обоснованные. Проблема заключалась в низком качестве используемого в котельной угля. Оно и сейчас невысокое, и нужная температура теплоносителя достигается только за счет количества. Кроме того, часть тепловых сетей оставалась в зиму неизолированной, и часть тепла терялась в них из-за этого. По информации Ю. Павлова, на большей протяженности сети уже утеплили, остались небольшие участки. Представители власти говорят, что санитарные нормы по теплу в Быкове в общем-то сегодня выдерживаются. Массовых жалоб, как в декабре, уже нет.

Нынче – это уже проверено на практике – внимание властей к проблеме можно привлечь только масштабами негатива.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.
Советский Сахалин. 2007г