22
Январь

Сахалинцы больше не желают идти в шахтеры

Из-за отсутствия квалифицированных кадров банкротятся и зарываются угольные шахты острова. Из-за нерентабельности может закрыться одна из двух последних оставшихся на Сахалине угольных шахт «Долинская». Хотя новое руководство – управляющая компания «Сахалинуголь» — вложила в ее модернизацию несколько сотен тысяч долларов, шахта с запасами более 36 миллионов тонн каменного угля так и не начала нормально работать.

Раньше шахта давала работу 400 жителям соседнего поселка Быков, но сегодня большинство селян предпочитают работать в областном центре. Несмотря на то, что в случае выполнения плана предприятие готово платить рабочим до 25 тысяч и выше (сейчас в среднем 14 тыс. рублей), из необходимых по штату 56 специалистов ведущих профессий по списку числится только 21, а реально спускается в шахту лишь 14.

Рекрутинговая кампания, проведенная УК «Сахалинуголь» по бывшим горняцким поселкам, показала, что кадров для подземных работ на острове уже нет. И вряд ли можно надеяться и на молодую смену: в 2006 году областной департамент образования закрыл в Быкове ПТУ, а техникум Шахтерска объявил последний набор горняков, после чего полностью переориентируется на нефть.

Если шахта все же закроется, уголь придется везти из других районов. Но уже не каменный, а бурый, и все это влетит местному бюджету в копеечку…

PrimaMedia.