12
Январь

ЕБРР отказался от финансирования проекта «Сахалин-2»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) больше не рассматривает возможность участия в финансировании нефтегазового проекта «Сахалин-2», сообщается 11 января в пресс-релизе на сайте банка.

По словам президента ЕБРР Жана Лемьера, позиция банка в отношении проекта сменилась после «значительных изменений в структуре акционеров «Сахалин-2». Однако он не исключил, что ЕБРР может рассмотреть новые варианты сотрудничества с акционерами «Сахалин-2» и оператора проекта «Сахалин Энерджи». В пресс-релизе отмечается, что акционеры «Сахалин-2» должны сначала сами решить, какие избрать пути финансирования.

Напомним, что проект «Сахалин-2» разрабатывается с середины 1990-х годов компанией «Сахалин Энерджи», акционерами которой являются англо-голландская «Royal Dutch Shell» и японские «Mitsui» и «Mitsubushi». 21 декабря 2006 г . крупнейшим акционером проекта «Сахалин-2» стал «Газпром», выкупивший 50% и 1 акцию «Сахалин Энерджи» за 7,45 млрд. долларов.

Акционеры «Сахалин-2» обращались к ЕБРР с просьбой о частичном финансировании проекта еще в 2001 г . Заем ЕБРР должен был составить примерно 300 млн. долларов. Эта сумма является значительной, поскольку общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов. Участие ЕБРР в проекте могло послужить знаком для других инвесторов, что реализация проекта проходит в соответствии с международными стандартами в области экологии и охраны окружающей среды.

ТИА «ОСТРОВА», «ЛЕНТА.РУ», ИА SAKH.COM