29
Декабрь

В плену у циклона

На область обрушился первый этой зимой циклон. По словам специалиста управления автомобильных дорог области И. Титова, в 7 часов утра в Долинском районе недалеко от села Советского застряла колонна автомашин. Туда срочно были направлены три комбинированные дорожные машины, пять грейдеров и шнекоротор. К обеду машины удалось вызволить из снежного плена.

В обычном режиме работала железная дорога. Южно-Сахалинский аэропорт, по данным на полдень 28 декабря, был закрыт с 7 до 16 часов в связи с очисткой взлетно-посадочной полосы. Соответственно, задерживался вылет самолетов по восьми рейсам. Четыре парома, пережидая непогоду, стояли в Ванино. Один из них, паром «Сахалин-7», полностью был готов к отправке в Холмск. Мешала только штормовая погода.

На Кунашире серьезных происшествий не отмечено. Хуже ситуация на Итурупе. Здесь ночью сила ветра достигала 32 метров в секунду. Выпало 27 мм осадков в виде дождя и мокрого снега. Произошло шесть порывов линий электропередачи.

Однако главный синоптик Сахалинского гидрометцентра Л. Алексеева считает, что успокаиваться курильчанам рано. Здесь циклон будет бушевать еще двое суток, и сила ветра может достигать 25 – 30 метров в секунду. Окончательно наладится погода на Курилах лишь под самый Новый год.

В. Елисеев.
Советский Сахалин. 2006г