28
Декабрь

Завершено строительство линии волоконно-оптической связи вдоль Сахалинской железной дороги

На Сахалинской железной дороге — филиале ОАО «РЖД» буквально накануне встречи нового 2007 года завершено строительство линии волоконно-оптической связи. Отныне островная магистраль — единственная в компании, которая полностью «заведена» на цифру.

Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Сахалине началось в соответствии с программой ОАО «РЖД» по развитию технологической связи летом 2001 года. За пять лет специалистами СахЖД и компании «Сахалин-ТрансТелеКом» было уложено около 900 километров кабеля. Работы велись по трем основным направлениям: Корсаков — Ноглики, Шахта — Ильинск, Ильинск — Арсентьевка. В итоге на реализацию этого проекта компанией было проинвестировано порядка 130 миллионов рублей.

Основные проблемы, с которыми столкнулись железнодорожники во время прокладки кабеля, были традиционными — сложный рельеф местности и суровые климатические условия. «Бывало, подводила техника, задерживали поставщики материалов и оборудования, — рассказывал главный инженер СахЖД Владимир Кривозубов, — но график работ в течение всего времени нам удавалось выдерживать».

Введение на островной магистрали линии ВОЛС обеспечит более надежную и устойчивую связь по всей дороге, повысит качество, скорость и достоверность передачи данных — достаточно напомнить, что прежнее аналоговое оборудование, работающее по кабельной линии связи с медными жилами, давало одну ошибку на тысячу знаков, а новое цифровое — одну на миллиард! Отныне на СахЖД резко возрастет и качество обслуживания клиентов — оформление всех погрузочных документов будет проходить на порядок быстрее, любой оператор на линии сможет в режиме реального времени отследить прохождение по дороге любого вагона. Кроме этого, ВОЛС позволит обеспечить контроль практически за всеми функциональными параметрами дороги и оперативное вмешательство в случае нестандартных ситуаций.

Напомним, что в мае 2007 года начнется укладка кабеля ВОЛС через Татарский пролив, что позволит «замкнуть» островную связь с материком на новом современном цифровом уровне.

Пресс-секретарь Сахалинской железной дороги
Сергей Дащинский.

28.12.2006