14
Декабрь

Новый проект дележа Курил. Что ответит Россия?

Глава МИД Японии Таро Асо высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам южную часть Курильских островов и, исходя из этого принципа, провести линию границы.

Он заявил об этом в среду в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Японии. Это высказывание свидетельствует о достаточно решительном отходе нынешнего главы МИД от официальной позиции Токио, который десятилетиями требовал всех «северных территорий» — т. е. всех южно-курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова малой курильской гряды. Россия, в свою очередь, предлагает основывать решение на Совместной декларации 1956 года. В ней Москва в качестве проявления доброй воли выразила готовность передать соседу после подписания мирного договора меньшую часть этих территорий — острова Шикотан и острова малой курильской гряды.

Как заявил теперь министр, к поиску компромисса с Россией нужен новый подход, основанный на точном разделе площади южной части Курил. «Если делить северные территории пополам,- сказал он, — то наша половина будет состоять из 25 % острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади, — сказал Таро Асо. — К переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем». Хотя сразу после сообщений Таро Асо японское правительство, впрочем, уже не в первый раз, заявило, что высказанная министром Таро Асо точка зрения субъективна и не является официальным воззрением правительства Японии. Однако, как отмечает сегодня в своем электронном выпуске газета «Иомиури», заявление Асо «в зависимости от развития обстановки может быть положено на стол переговоров».

Ранее ряд политиков в правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно высказывался за то, чтобы при обсуждении вопроса о южных Курилах учесть опыт решения пограничного спора между Россией и Китаем, которое, в частности, основывалось на разделе спорных территорий пополам. «У нас есть ощущение, — отметил источник газеты в правительстве, — что в последнее время в споре об островах наметилась динамика.

Как представляется, этот вопрос, в сущности, не столь сложен, как территориальная проблема в отношениях СССР и Китая, из-за которой даже возникали вооруженные столкновения. Однако Москва и Пекин все же смогли решить свой спор и установить линию границы. Надо и нам подумать над новыми идеями, которые приведут не к поражению одной стороны и проигрышу другой, а к выгоде для обоих государств».

АСТВ.