13
Декабрь

Трубы «оденут» к Новому году

Читатели из с. Быкова Долинского района прислали в редакцию несколько снимков, на которых красуются голые трубы теплотрасс. К ним есть приписка, что не только во Взморье коммунальщики сдали к отопительному сезону тепловые магистрали «без одежки». Так что уже усматривается система.

Мы попросили прокомментировать причины такой системы вице-мэра Долинского района, курирующего ЖКХ, С. Кирсанова.

Сергей Александрович прибавил к этому, что и в Долинске есть неизолированные участки теплотрассы. А причина этому одна – нехватка денег. Районные коммунальные предприятия летом проделали большую работу – заменили многие старые теплотрассы новыми, на это деньги нашли, а вот на изоляцию их уже взять было негде – хватило только на расчеты за топливо, электроэнергию, зар-плату. Но сейчас взялись и за утепление. Во Взморье, например, утеплением занимаются – осталось только покрыть обмотку из стекловаты рубероидом, а вот в Быкове еще, как говорится, конь не валялся. На изоляцию труб там требуется около 50 тысяч рублей, а их нет. А население, которое жалуется, за услуги рассчитывается не очень активно, В том же Быкове население задолжало коммунальному предприятию большую сумму денег, а людям еще приходится делать перерасчет за некачественное тепло.

Но ведь тепло теряет свои потребительские качества и из-за отсутствия изоляции теплотрасс? Вице-мэр с этим согласен, по его словам, эти потери составляют 7 – 8 градусов. Получается некий замкнутый круг. Однако вице-мэр пообещал к Новому году эту проблему решить.

Были жалобы на низкую температуру в квартирах и из Сокола. Эту проблему вице-мэр объяснил человеческим фактором: когда кочегар трезвый – котельная работает в режиме. Ну а нет – так нет.

Поинтересовались у Сергея Александровича и судьбой тех соколовцев, что живут в фонде министерства обороны и страдают от низкого качества коммунальных услуг, в том числе и отопления. Как ни крути, они все же жители Долинского района. Шли разговоры о передаче этого жилья в муниципальную собственность. С. Кирсанов сказал, что мэр С. Пахомова уже вызвала военное руководство из Хабаровска для предметного решения проблемы. Но как поведут себя генералы – пока неясно. Передача жилья в муниципальную собственность – процедура долгая и достаточно дорогая, надо ведь подготовить на собственность регистрационные документы. По мнению С. Кирсанова, генералы если и приедут, то после новогодних праздников.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.
Советский Сахалин. 2006г