02
Декабрь

Утренний пожар

Ранним утром 29 ноября в Долинске по улице Горького загорелся мебельный магазин. Клубы дыма и огня видны были по всей округе. Корреспондент «ДП» побывал на месте происшествия в 9.30. Плоская крыша здания магазина в сильном задымлении. Пожарные ведут борьбу с огнем с нескольких точек: под прицелом струй воды из бронсбойтов крыша магазина и там, где особенно бушует пламя, — северная часть здания.

На пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны при Долинском ГОВД тревожное сообщение о пожаре из магазина «Уют» поступило в 6.20. На место происшествия группа задержания прибыла в 6.24 и следом — караул Долинскои пожарно-спасательной части.

Именно группа задержания, прибывшая на пожар первой, стала свидетелем двух хлопков с яркой вспышкой пламени в северном крыле магазина: скорей всего, это взорвались банки с краской. Об этом рассказал начальник областного государственного учреждения «Долинский пожарно-спасательный отряд» Валентин Рыбаков. В помещении находились не только мебель, но и строительные материалы для продажи: емкости с красками, бутылки с растворителями и прочие легко воспламеняющиеся вещества. В результате — огонь моментально охватил все помещение.

Само здание магазина по конструкции сложное. С виду — шлакоблочное, а фактически оказалось деревянным. Плоская крыша состояла из нескольких слоев с воздушными промежутками. Огонь через щели между ревнами проникал повсюду. Кровля под ногами пожарных ходила ходуном. Вскоре обгоревшие слои шифера и рубероида стали рушиться. Находиться здесь стало опасно, и люди продолжили борьбу с огнем уже с помощью прибывших автовышки жилищно-коммунальной службы и пожарных лестниц.

Когда угроза обрушения крыши была снята, пожарные проникли внутрь помещения. Им удалось вынести часть строительных материалов. До начала тушения пожара владелец магазина организовала, насколько это было возможным, вынос имущества.

В общей сложности борьба с пожаром продолжалась около девяти часов. В ней участвовали 11 бойцов из двух караулов Долинского пожарного отряда и одного — из Углезаводска. Была организована бесперебойная подача воды на пяти пожарных машинах. Вся техника работала исправно, правда, пожарных рукавов, как отмечает Валентин Рыбаков, было мало. Эта проблема — нехватка средств пожаротушения — тянется уже много лет. Причина ее — отсутствие достаточного финансирования.

Утренний пожар По степени сложности пожар отнесен на второй номер вызова. При его тушении никто из пожарных не пострадал. К сожалению, здание магазина полностью разрушено и восстановлению не подлежит. По факту пожара проводится проверка.

По словам Валентина Рыбакова, такой сложный пожар случается раз в полугодие. Обычно владельцы торговых предприятий очень серьезно относятся к мерам пожарной безопасности. Поэтому на таких объектах подобное ЧП редкость, но все же бывает.

Как показывает практика, в 80 процентах в основном пожарам подвержен жилой фонд. Чаще всего горят ветхие, старые дома, бараки, пустующие квартиры, жилье, где проживают неблагополучные, пьющие семьи. Там чаще всего пользуются самодельными обогревателями, курят в постели. Подобный пожар произошел месяц назад в селе Октябрьском. Жилец-инвалид одной из квартир двухэтажного дома несколько дней пьянствовал и уснул в постели с дымящейся сигаретой. Возникший пожар перекинулся на чердак. Пожарные спасли жильца и сумели потушить огонь. Не пострадали и рядом живущие соседи, но сколько им пришлось пережить!

Если перефразировать известное изречение, то от пожара, как и от сумы, лучше не зарекаться. Элементарные правила пожарной безопасности нам всем известны, но о них еще раз напоминают специалисты: следует не оставлять в квартире без присмотра включенными электроприборы, постоянно следить за состоянием электропроводки. В случае возникновения пожара позвонить по номеру «01», а уж потом пытаться справиться с огнем. До прибытия пожарных нужно постараться оповестить соседей о пожаре, возможно, кто-то крепко спит после работы.

Похожая ситуация произошла в апреле в селе Стародубском. В одной из пустующих захламленных квартир двухэтажного дома по улице Набережной собирались бомжи. Там и произошел пожар. Языки пламени вырывались из окон и могли перекинуться на крышу. Во время тушения пожара в подъезде дома было сильное задымление. Соседи сообщили — в одной из квартир находится пожилой человек с больным сердцем. Пожарные выбили дверь и спасли больного.

По словам начальника территориального отделения госпожнадзора Дмитрия Шульги, почти за шесть лет его работы одинаковых пожаров не было. Каждый из них отличается по своей специфике, причинам. При тушении огня может возникнуть масса непредвиденных обстоятельств, и все мы знаем, что от огня могут пострадать люди. Так что пожар легче предупредить, об этом нам следует всем помнить.

С. ШКРОБ. Фото автора.
«Долинская правда»
151