25
Ноябрь

Обладателю «золота» — дальнейших успехов.

В начале октября текущего года в г. Хабаровске прошла VIII универсальная выставка-ярмарка товаропроизводителей Востока России в рамках Дальневосточного международного экономического форума «Межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка — 2006». В ней приняло участие ООО «Ниваагропродукт» — рыбоперерабатывающее предприятие, которое стало обладателем четырех золотых медалей за свою продукцию.

ООО «Ниваагропродукт» является одним из предприятий Долинского района, хотя его перерабатывающая база расположена в г. Южно-Сахалинске. Корреспондент газеты «ДП» встретилась с руководителем предприятия, генеральным директором Бак Пак Кан (Анатолием Николаевичем) и заведующей производством Людмилой Владимировной Пак.

—Рыбоперерабатывающее предприятие «Ниваагропродукт» развивается с 1993 года, — начал диалог с информационной справки Анатолий Николаевич. — На заводе имеется морозильный цех с производительностью 60 тонн в сутки, а также икорный и кулинарный цеха. Основной ассортимент выпускаемой предприятием продукции — мороженая рыба, икра бочковая, пресервы, замороженные полуфабрикаты.

Основной вид деятельности ООО «Ниваагропродукт» связан, конечно, с переработкой рыбы и выпуском кулинарной продукции. Ловом рыбы-сырца занимаемся совсем недавно. Три года назад нам выделили участок лова в районе р. Остромысовка, до этого приходилось закупать сырец у сторонних организаций, а сельдь — у владивостокских поставщиков.

Много времени уделить корреспонденту Анатолий Николаевич не мог, его торопили производственные дела, тем более что в тот момент в здании велись ремонтные работы— надо было их контролировать. Беседу продолжила заведующая производством Людмила Владимировна Пак. С чувством радости от заслуженной победы и гордости за свою продукцию она отметила:

—Сколько ни пробовала другую рыбную продукцию, у всех совсем разный посол. Наше «Матье» — филе сельди — нежное и вкусное. И хотя в нем четыре процента соли, бывает, чуть больше, но за счет того, что используем жирную селедку, соль не ощущается. Многие виды «Матье» выпускаем в разных соусах, масле. Другие предприниматели льют больше уксуса и крепко-крепко солят.

— В прошлом году, — продолжила Людмила Владимировна, — мы выезжали на одну из подобных выставок в Хабаровск, правда, без заявки на участие в конкурсе. Организаторы, устроители и участники ярмарки нам прямо сказали: «Как жаль, что вы не привезли свою продукцию на выставку». Поэтому на этот раз решили: мы будем не мы, если не станем участвовать в конкурсе. В этом году на ярмарке было представлено 98 товаров, а завоевали медали только 46. От Сахалинской области мы участвовали одни. Очень волновались. В течение всех четырех дней, что длилась выставка, никто не знал, какое решение вынесет дегустационная комиссия, — никто же ничего не говорит, все мнения держатся в секрете. И вот волнующий кульминационный момент высокое качество нашей продукции оценено по достоинству и отмечено золотыми медалями. Конечно же, это успех, который придает большой стимул нашей дальнейшей работе.

Первоначально мы выпускали только три вида продукции «Матье»: сельдь в вакуумной упаковке, кету нарезную и фарш. На сегодня — уже 10 видов «Матье», в том числе кета-соломка, сельдь холодного копчения. А вообще, выпуск новой продукции мы всегда начинаем только в том случае, если она понравилась всему коллективу или хотя бы получила «добро» у 80 процентов работников. Кулинарный цех у нас небольшой, в нем трудятся около 20 человек. Все девчата — ответственные. Выпускаем в месяц по 15-20 тысяч банок «Матье», 10 тысяч упаковок соломки кеты. «Точки» реализации продукции расположены в Южно-Сахалинске, Луговом, Хомутово.

Вновь подключился к разговору генеральный директор.

— Я хочу несколько слов сказать о Людмиле Владимировне. На нашем предприятии она работает с 2001 года, когда ввели в эксплуатацию кулинарный цех. Устроилась к нам рыбообработчицей. Но ее хорошие задатки мы сразу заметили, она человек с большими способностями, огромным чувством долга. Потом мы узнали, что Людмила Владимировна работала технологом, мастером. И приняли решение взять ее мастером кулинарного цеха. Затем повысили в должности, назначив заведующей производством. Под ее руководством разработано много видов новой продукции. Результат ее труда—это награды, которых удостоено наше предприятие. Серебряная медаль — за икру, выставленную нами на 10-й международной специализированной выставке рыбной индустрии в г. Южно-Сахалинске, большая золотая медаль — за соломку кеты, золотая медаль — за икру «Варэкс», которая выпускается у нас по новой технологии без уротропина, золотая медаль — за кету в масле, большая золотая медаль — за сельдь «Матье» в различных заливках.

А под занавес нашей встречи Людмила Владимировна провела небольшую экскурсию по кулинарному цеху.

— В кулинарном цехе установлено в основном оборудование корейского производства. Если раньше приходилось вручную обрабатывать сельдь, то сейчас с этой работой справляется шкуросьемочная машина. Есть у нас профессиональная мясорубка и аппарат неопресс: при разделке кеты на хребтовой кости остается очень много мякоти, и тогда ее помещают в эту машину, которая отделяет кости от фарша. Филе сельди перед укладкой нарезается на порционные кусочки на аппарате — слайзере. Рыбный фарш мы упаковываем в «батоны», как колбасу. Потребителям такой вид упаковки продукции пришелся по душе, спрос на нее выше, чем на фарш в вакуумной таре. Так что и дальше будем радовать наших покупателей новинками продукции и работать над внешним видом упаковок.

Н. ЛЕЖЕНИНА.
«Долинская правда» №148