06
Октябрь

Долинский прокурор отстоял права пожилой женщины на право проживания в надлежащих санитарных условиях

Долинский суд удовлетворил исковое требование городского прокурора, выступавшего в интересах престарелой женщины, о признании незаконным бездействия со стороны органов местного самоуправления муниципального образования городской округ «Долинский район» и предприятий коммунального хозяйства по непринятию ими мер по обеспечению жилищных прав пенсионерки.

В результате проверки, проведенной городской прокуратурой по обращению 75-летней жительницы Долинского района, были выявлены грубые нарушения жилищного законодательства со стороны администрации городского округа, а также соответствующих коммунальных предприятий в части необеспечения проживающей в квартире женщины жилищно-коммунальными услугами, отвечающими санитарным нормам.

Обосновывая исковое заявление в суд, прокурор отметил, что пенсионерка, проживая в двухэтажном доме в селе Углезаводске Долинского района, являясь нанимателем жилого помещения и регулярно производя оплату за техническое обслуживание дома, вправе требовать от собственника жилья устранения нарушения жилищных прав. Между тем, зимой 2003 года водоотвод канализации был завален и вся вода пошла под дом, где она проживает на первом этаже. При этом полы и лаги сгнили. С указанного времени пожилая женщина неоднократно обращалась по вопросу ненадлежащего оказания коммунальных услуг, однако обращения о производстве ремонта остались без внимания, и она была вынуждена проживать в антисанитарных условиях.

Рассматривая гражданское дело, суд согласился с позицией прокурора, обязав администрацию муниципального округа и предприятия Долинского района, отвечающие за обеспечение коммунальными услугами, произвести ремонт в квартире пенсионерки. Помимо того суд удовлетворил требования прокурора, взыскав в интересах пожилой женщины компенсацию морального вреда в связи с отказом в проведении ремонтных работ и вынужденное проживание в антисанитарных условиях.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.