27
Сентябрь

Функции остались прежние.

С первого мая текущего года МУП «Управляющая компания» сменило свое лицо на ООО «Жилсервис» согласно требованиям нового Жилищного кодекса. Но функции у нового предприятия остались прежние и услуги — в полном объеме.

— Населению беспокоиться не о чем, оно только выиграло, — говорит руководитель ООО «Жилсервис» Василий Дмитриевич Байрачный, -снизилась плата за наши услуги. Поскольку предприятие стало работать по упрощенной схеме налогообложения, произошло снижение тарифа на техническое обслуживание. Единственное увеличение — по тарифу на капремонт. Чтобы сделать правильный вывод по какой причине был пересмотрен данный тариф в сторону увеличения, предлагаю населению проанализировать следующие цифры. В 2004 году потребность в ремонте по району составляла 16,5 млн. рублей, в 2005 — подошла к 29 млн. рублей, в нынешнем же году она составляет уже 38,9 млн. рублей. На сегодня необходимо приводить в порядок только кровли в количестве 224! Работы — непочатый край. И за счет небольшого повышения тарифа на капитальный ремонт есть возможность произвести ремонтные работы уже не на 3 млн. 960 тыс. рублей, как первоначально планировали, а на шесть млн. рублей.

Отказались мы и от услуг контрольно-вычислительного центра. Во-первых, это также повлияло на снижение тарифа, так как уменьшились расходы на содержание центра, во-вторых, позволило осуществлять полный контроль за работой по начислениям платежей и сбыту услуг. Поэтому если есть у населения какие-то вопросы по начислениям по квитанциям, квартиросъемщики в любой день могут подойти на предприятие и разобраться на месте. Если обнаружатся неувязки, прямо в присутствии клиента будут внесены все изменения.

Что следует сказать о реализации ремонтной программы ООО «Жилсервис». В Долинске выполнен капитальный ремонт кровли на домах по ул. Пионерской, 12 и 13, Комсомольской, 39. Текущий ремонт кровли произвели на следующих домах: ул.Сахалинская, 4б,6, Комсомольская, 33,34,40,42, Вилкова,1, Октябрьская,5, проспект Победы,30, Хабаровская, 7, Пионерская, 6. Завершается текущий ремонт кровли на домах по ул.Комсомольской, 41,43а, 45а. Приступили по ул.Ленина, 22 и 34, проспекту Победы, 28 и 32, Владивостокской, 26 и 28. В с.Быков выполнен текущий ремонт кровли на доме № 3 по ул. Горняцкой и № 4 по ул. Набережной. Завершаются работы на доме № 5 по ул. Горняцкой и приступают к ремонту крыши дома № 3 по ул. Шахтерской. В Углезаводске отремонтированы кровли на следующих жилых объектах: ул.Ленина, 13, Почтовая, 7, Новая, 14; в работе — Ленина, 11. В Соколе текущий ремонт крыши произведен на доме № 4а по ул.Железнодорожной.

Следует отметить, что проглядывается тенденция к пониманию сложной ситуации в районе с ремонтом жилфонда и квартиросъемщики стали более активно проявлять инициативу в саморемонтах своего жилья в счет платежей.

Так, на сегодня в Долинске жильцы дома № 8 по ул. Парковой отремонтировали стены, по ул. Владивостокской, 21 — кровлю, в с.Покровка по ул. Новой, 7 — кухонные очаги, Таежной, 1 и Березовой, 7—отремонтировали подъезды, в Углезаводске по ул. Ленина, 29 — тоже сделали косметический ремонт подъезда, во Взморье: ул. Школьная, 14 — ремонт фасада, жильцы дома № 15 по ул. Физкультурной взялись за капитальный ремонт кровли. В общем, как вы заметили, возросла активность жителей района в вопросах саморемонта, жильцы направляют средства, отпущенные на коммуналку, на улучшение жилья.

Несмотря на то что сбор текущих платежей на сегодня достиг 85-100 процентов от начисленных, это не спасает положение дел. В частности, наблюдается плачевное состояние с оплатой услуг населением с. Быков. Как ни заостряли внимание жителей и ни объясняли, что нельзя так потребительски относится к коммуналке, положительного результата увещевания не дали. Здесь сегодня необходимо вложить 5 млн. 900 тысяч рублей только для того, чтобы привести в порядок жилфонд по текущему ремонту. А у быковчан только на руках находится 5,5 млн. рублей за оказанные услуги, платить за которые население не торопится. Постановлением мэра МО ГО «Долинский» № 611 с 1 августа т.г. жилфонд с.Быков перешел в полное управление ООО «Жилсервис». Этим постановлением на предприятие возложена функция по содержанию всех внутридомовых коммуникаций. Все средства, которые поступят от быковчан по данному тарифу, будут оставаться в селе и идти на ремонт домов в Быкове. До конца года по Быкову в рамках тарифа на внутри-домовое обслуживание электро-, тепло-, водосетей и сетей водоотведения планируется собрать около 700 тысяч рублей. Этой суммы хватит только на частичный ремонт коммуникаций в одном 60-квартирном доме, который обойдется в 500 тысяч рублей, на замену подвальной разводки в этом же доме по самым скромным подсчетам потребуется еще 400 тысяч рублей. Люди должны понять одно — от того, как они платят, будет зависеть выполнение ремонтной программы.

На что еще следовало бы обратить внимание. Сегодня интенсивно проводится работа специалистами нашего предприятия в селах района по обследованию жилья. Просьба к квартиросъемщикам не воспринимать их в штыки, поскольку в рамках плановой проверки мы сможем еще раз уточнить истинное состояние жилья, решить вопросы по объективному начислению платежей за свои услуги, а также — по содержанию домов. Кроме того, не могу не напомнить квартиросъемщикам, что отказ в допуске специалистов к инженерным сетям в квартире —это нарушение законодательства, в случае нанесения возможного ущерба окружающим этот жилец будет сам его возмещать.

И в заключение — небольшое объявление. На сегодня на предприятии ООО «Жилсервис» утвержден порядок работы по сбору задолженности за коммунальные услуги. Желающих оказать содействие предприятию в сборе платежей приглашаем на работу. С ними будет подписан трудовой договор на возмездной основе: с собранной суммы — определенный процент.

Н.ЛЕЖЕНИНА.
«Долинская правда» №123