19
Сентябрь

Опасен для общества

24 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Этот приговор Сахалинского областного суда 24-летнему жителю Долинского района Радику Сабирову представитель областной прокуратуры посчитал чрезмерно мягким и обжаловал его в Верховный суд РФ. О чем, собственно, речь? Что натворил осужденный?

«Советский Сахалин» в конце прошлого и начале нынешнего годов вкратце уже сообщал о данном уголовном деле. 29 сентября 2005 года около 23 часов в с. Стародубском Долинского района произошел пожар. В огне погиб 8-летний мальчик. Только чудом удалось спастись его несовершеннолетней сестре… Как выяснило следствие, пожар возник не сам собой. Сабиров, находясь в нетрезвом состоянии, пришел в гости к знакомой девушке. Пытался, как говорится, к ней приставать, но натолкнулся на отказ. Тогда он принялся избивать ее руками и ногами, а затем взял мясорубку и стал наносить удары ею. Эксперты зафиксировали многочисленные травмы, кровоподтеки, открытую черепно-мозговую травму, перелом лобной кости, ушиб головного мозга… Но негодяю показалось этого мало – он взял полотенце, начал душить жертву, пока та не потеряла сознание.

К тому времени мать девушки еще не вернулась с работы. В соседней комнате спал малолетний мальчик, брат потерпевшей. Сабиров, опасаясь, что ребенок мог стать свидетелем преступления, поджег дом и скрылся. К счастью, девушка вовремя очнулась и выскочила через окно на улицу. Мальчик погиб…

Преступника поймали довольно быстро. Выяснилось, что этот нигде не работающий, по характеристикам – агрессивный, безжалостный, грубый тип был ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека и за хулиганство. Выяснилось также, что в период с 2003 по 2005 год Сабиров совершил ряд преступлений, в том числе из категории особо тяжких. Так, 14 апреля 2003 года ночью из-за неприязненных отношений он нанес смертельный удар кухонным ножом в грудь продавщице в одном из магазинов г. Невельска. После чего похитил наличные деньги из кассы и скрылся.

27 сентября 2005 года около 23 часов он пригрозил убийством несовершеннолетней жительнице с. Стародубского, находившейся с ним в салоне автомобиля. Потерпевшая была вынуждена выпрыгнуть из машины на ходу, получила травмы…

Дом в результате поджога полностью уничтожен огнем вместе с имуществом, а главное – погиб ребенок. В областной прокуратуре сообщили, что во время суда Сабиров полностью отрицал свою вину, никак не выразил желания раскаяться. В то же время представленные доказательства оказались не-

опровержимыми, все говорило о его виновности. Гособвинитель С. Жаботинский настаивал на более суровом наказании с отбыванием части срока в тюрьме. Теперь последнее слово скажет Верховный суд?..

Я. САФОНОВ.
Советский Сахалин. 2006г