12
Сентябрь

Прокуратура считает приговор убийце излишне мягким

Наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима назначено Сахалинским областным судом 24-летнему жителю Долинского района Радику Сабирову за совершенные им в течение 2003-2005 гг. ряд преступлений, 3 из которых относятся к категории особо тяжких.

Органами прокуратуры Р. Сабиров обвинялся в том, что 14 марта 2003 г. в ночное время, находясь в одном из магазинов Невельска, из-за неприязненных отношений нанес женщине-продавцу смертельный удар кухонным ножом в область грудной клетки, после чего похитил денежные средства, находившиеся в кассе магазина.

27 сентября 2005 г. в 23:00 Р. Сабиров начал угрожать убийством несовершеннолетней жительнице п. Стародубское (Долинский район). Девушка, опасаясь за свою жизнь, выпрыгнула из едущего автомобиля, в котором в тот момент находилась. Девушка получила травмы.

29 сентября 2005 г. с 22:00 до 23:00 Р. Сабиров, придя в один из домов п. Стародубское, с целью убийства причинил несовершеннолетней многочисленные телесные повреждения, в том числе и тяжкие. Для доведения замысла до конца, уничтожения следов преступления, а также убийства бывшего в доме малолетнего ребенка, который мог его видеть, Р. Сабиров поджог дом. Во время пожара ребенок погиб, огнем полностью уничтожен жилой дом и находившееся в нем имущество. Смерть несовершеннолетней не наступила по независящим от преступника обстоятельствам, девочка была спасена благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Несмотря на наличие неопровержимых доказательств вины подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях, в числе которых показания выжившей потерпевшей, в ходе судебного заседания подсудимый полностью отрицал свою вину в содеянном.

Учитывая особую опасность личности, совершение им убийств с особой жестокостью, при этом отсутствие раскаяния в содеянном, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение Р. Сабирову по совокупности преступлений более строгого наказания, с отбыванием части срока в тюрьме. Полагая, что суд назначил Р. Сабирову чрезмерно мягкое наказание, государственный обвинитель обжаловал приговор в Верховный суд РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

ТИА «ОСТРОВА»