08
Сентябрь

Выбор Поречья

С детскими учреждениями по-прежнему беда. Основной темой недели для сахалинских газет стала ситуация со школой села Поречье Макаровского района. Но сначала о другой истории, правда, на ту же тему. Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ — «Оптимизация без оптимизма» рассказывает о том, как закрылся единственный в области санаторий «Березка» для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «За время работы «Березки» (с 1961-го) его сотрудники накопили бесценный, уникальный опыт по снижению детский инвалидности. К ним привозили малышей и подростков с родовыми травмами, церебральным параличом — лежачих, со скрюченными пальчиками, вывернутыми стопами. Их ставили на ножки, учили ходить, бегать, быть полноценными людьми. Лечение, питание, обучение — все было бесплатным!». И вот в результате разнообразных бюрократических процедур, призванных улучшить нашу с вами жизнь и носящих, в частности, названия «оптимизация бюджетных расходов», а также «разграничение полномочий органов власти», санаторий оказался не нужен ни Долинскому району, ни области. Коллектив — уволен. Более того, «…медики и педагоги приехали к начальнику областного департамента здравоохранения Игорю Золотухину. По их словам, Золотухин развел руками: — Ничем не могу помочь, санатория «Березка» в природе не существует…» Хотя детей на лечение направлял туда именно департамент, и на путевках было указано «направляется на лечение в санаторий «Березка». Удастся ли коллективу достучаться до чиновников? Хотелось бы в это верить.

Однако, если уж у нас с такими уникальными учреждениями не особо церемонятся, то что тут говорить об обычных школах? И вот — Поречье. Власти решили оставить в селе только четырехлетку, а более старших учеников — возить в райцентр. Протестующие родители решили в свою очередь 1 сентября пикетировать федеральную автотрассу. Как пишет Евгения ТИХОМИРОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ — «Школьная реформа макаровского мэра», пожалуй, единственным аргументом главы района Сергея Клюшниченко было то, что «на территории муниципального образования выполняется федеральный закон об образовании, в котором введено нормативное начисление оплаты труда для учителей. Норматив, установленный законом — четырнадцать человек в классе. То есть преподаватель, который работает с меньшим количеством учеников, зарплату просто не будет получать по закону». Словом, депутаты, приняв соответствующий закон, опять подставили всех. Впрочем, и сам мэр, не особо выбирая выражения, подливал «масла в огонь». Например, как пишет Людмила СТЕПАНЕЦ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду («Пикет при свечах»), «утром 4 сентября в радиоэфире… С. Клюшниченко — автор незаконного распоряжения о реорганизации школы — назвал участников пикета «экстремистской группой» и «доморощенными интриганами». А учителей школы с. Поречье (кстати, в ней он и учился) огульно обвинил в том, что они дают «нулевые знания». Досталось от него и депутатам областной Думы, приезжавшим в школу в День знаний. В глазах чиновника они — подстрекатели». Кстати, после столкновения с милицией кое-кто из женщин вернулись домой с синяками, а «двоих мужчин — В. Мулланарова и А. Почекутова — с места событий увез милицейский «воронок»…

«Попросили прокомментировать ситуацию вице-губернатора Любовь Шубину. — Пишет Татьяна МАЛЬЦЕВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ («Пока жива школа»). — В приемной пояснили, что Любовь Федоровна отказывается от комментариев; согласно закону о местном самоуправлении, быть или не быть на селе школе и в каком статусе — решать муниципальной власти».

Правда, комментарий вице-губернатора все же прозвучал — со страниц ЮЖНО-САХАЛИНСКА СЕГОДНЯ, где Виктория ВАСИЛЕНКО публикует развернутое интервью с Л. Шубиной. «Существует распространенное мнение, что малокомплектные школы — это духовный центр небольших населенных пунктов, исчезнет он, и село развалиться. Наверное, доля правды в этом есть. Но другая часть правды заключается в том, что предоставить современное образование такие школы не в состоянии. Да, там особая атмосфера близости ученика и учителя. Но если надо изучать английский, а нет специалиста, то атмосфера не спасает. Приходиться выбирать между романтикой и прагматизмом».

Выбирайте…

Впрочем, упомянутое интервью стоит прочесть не только тем, кто обеспокоен судьбой пореченской школы. Как явствует из слов Шубиной, Поречье — это пока только законодательные «цветочки», «ягодки» пойдут после принятия закона об автономных некоммерческих организациях, который переведет школы, в частности, на «хозрасчет и самоокупаемость», и тогда выбирать будет вообще не из чего.

С. Морозов
ИА SAKH.COM