02
Сентябрь

Капитальным ремонтам – зеленый свет.

На внеочередной 17-й сессии Собрания муниципального образования городской округ «Долинский» депутаты уточняли и утверждали такие важные для района документы, как внесение изменений в бюджет и порядок установления тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.

Потребность в корректировке параметров бюджета возникла не только в связи с увеличением позиций по доходам, которые, по информации зам. начальника финансового управления В. Данилова, за первое полугодие составили около 10,5 млн. рублей (кстати, до конца года предполагается дополнительно собрать почти 2,5 млн. рублей). Но это и в связи с изменением объема безвозмездных поступлений из областного бюджета и увеличением доходов по платным услугам, оказываемым бюджетными учреждениями. В уточненном варианте прогнозируемая доходная часть местного бюджета-2006 теперь составляет 424 млн. рублей, а запланированные расходы — 438 млн. рублей.

Дополнительные доходы финансовое управление распределило сразу по нескольким позициям, увеличив расходы на проведение капитальных ремонтов бюджетных учреждений и на благоустройство. За счет этого уже ведутся работы в двух городских и Быковской школах, в детском саду № 2 ремонтируется крыша, скоро начнется ремонт внутренних инженерных конструкций, основательный ремонт ведется в здании районной больницы. Предусмотрены также средства на ремонт детской поликлиники в Долинске и помещения Быковской больницы под установку рентгенаппарата.

Что касается жилого фонда, то горожане уже заметили, как по улице Пионерской и Хабаровской строительные бригады ремонтируют фасады домов. Всего в новые одежды будут «одеты» семь зданий.

Несмотря на основательные вливания в социальную сферу, острых проблем в городском округе — не счесть. Так, на сессии депутаты вместе с представителем финансового управления рассмотрели вопросы по изысканию средств на открытие дополнительных групп в детсадах г. Долинска и с. Быков. С каждым годом рождаемость в районе потихоньку повышается. Сегодня в городском округе более 100 родителей не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения.

Депутаты на сессии также утвердили порядок установления тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории нашего муниципального образования. Данный порядок меняет структуру отношений между Собранием, районной администрацией и предприятиями ЖКХ. По сути, все тарифы на жилищно-коммунальные услуги теперь будут утверждаться на местном уровне, кроме тепло- и электроснабжения. Эти виды услуг по-прежнему будут проходить процедуру утверждения в РЭКе.

Документом определен регулирующий орган по формированию и утверждению тарифов на услуги организаций коммунального комплекса. Таким органом будет выступать администрация муниципального образования. Представительный орган своим решением будет утверждать программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и инвестиционные программы коммунального комплекса.

В ходе заседания депутаты также высказали свою позицию в отношении банкротства ООО «Шахта Долинская». Закрытие действующей шахты, располагающей перспективными запасами качественного угля, обернется для с. Быков настоящей катастрофой. Местные жители останутся без тепла, т. к. котельные села напрямую связаны с предприятием. В случае банкротства закрытие шахты будет проводиться авральным методом — без предварительного создания рабочих мест для освобождающихся шахтеров. В результате без работы могут остаться около 600 человек.

В утвержденном на сессии ходатайстве депутаты написали, что они возражают против признания шахты несостоятельным банкротом. Этот документ вместе с копией решения Собрания направлены в Арбитражный суд, где ведется рассмотрение дела по угольному предприятию, а также в областную Думу.

С. НИКОЛАЕВА.
Долинская Правда № 112-113 (10438-10439)