30
Август

Лето 2006. Виктор Горобец: «Ходили мы походами…»

Клуб «Следопыт» создан в Покровской средней общеобразовательной школе в 2001 году. Руководит им Виктор Горобец, педагог дополнительного образования, заслуженный педагог Сахалинской области. Исследования нынешнего года начались в мае. Работает, в основном, стабильная группа — 10 человек (Мотовилов Алексей, Желудков Влад, Шибаев Денис и другие). Бывает и больше, и меньше. Потому что заниматься наукой, поисками, археологией — не каждому по душе.
 

Покровская средняя общеобразовательная школа стала победителем конкурсной программы «Малые гранты — большие дела», проведенного компанией «Сахалин Энерджи», с проектом «Археологические исследования в Долинском районе». Исполнитель — школьный краеведческий клуб «Следопыт».

Археологические исследования лета 2006 года — продолжение работы прошлых лет. В 2005 году на территории Долинского района найдено 32 новых памятника, не вошедших в свод «Археологические памятники Долинского района» — он будет опубликован отдельной книгой в 2006 году (в нем описано 234 памятника).

Эти 32 памятника и те, которые найдены за нынешний полевой сезон, войдут во второй сборник археологических открытий клуба «Следопыт». Рассказывает Виктор Горобец:
- Это не предел. Находим новые памятники — в глубинке. Весной и летом по реке Большой Такой нашли четыре поселения. По реке Залом — шесть поселений. По реке Стародубка — между Долинском и Стародубском — также шесть поселений. По реке Найба — два поселения и по трассе газопровода — два древних поселения, относящихся к палеолиту, то есть к допотопной цивилизации. Одно поселение найдено в районе парка города Долинска.

Поначалу было легко работать — трава была небольшая, летом же, когда травы поднялись, стало труднее. Поэтому решили исследовать косы реки Найба. Между Покровкой и Сосновкой нашли фрагменты двух кувшинов рядом с древней стоянкой. Один кувшин представляет интерес — красивый, с орнаментом: на шейке выступ с ровной полосой посредине. Это 8-9 века нашей эры, но точное время определят специалисты.

В общей сложности нашли 20 поселений и одиночных стоянок. Но есть поселения, где было до 25 жилищ. Есть и такие, в которых одно — два жилища. Бывает, что рядом соседствуют поселения разных эпох. Значит, место это было пригодно для жилья в разные века.

В июле прошлого года на территории Найбинского опорного геологического разреза, памятника палеонтологии под открытым небом, членами краеведческого клуба «Следопыт» был собран интересный палеонтологический материал для школьного краеведческого музея.

Нынешним летом здесь сделаны интересные палеонтологические находки: гигантские окаменевшие деревья, возраст которых примерно 45 млн. лет. Нужна техника, чтобы их вывезти. Меня познакомили с палеонтологами из Москвы, и мы наметили программу, предварительное название которой — «Динозавры Сахалина». Исследуем горные ручьи в Долинском районе, с тем, чтобы посмотреть, можно ли там вести поиски. Перспектива есть. И не только здесь.

Итоги выполнения проекта лягут в основу творческого отчета «Наш район в древности. (Археологические памятники Долинского района)». Для школьного краеведческого музея будет подготовлена экспозиция из экспонатов, найденных в краеведческих экспедициях. Видеофильм «Археологические памятники Долинского района» и фото выставка, подготовленная школьниками, будут использоваться на уроках внеклассных мероприятиях в СОШ с.Покровка. Видеофильм станет хорошим подсобным материалом, который смогут применять учителя других школ района. Будет подготовлен лекционный материал «Археологические памятники Долинского района», с которым участники экспедиций выступят перед школьниками и населением Долинского района.

Средняя общеобразовательная школа села Покровка — в числе победителей областного конкурса «Мой любимый край» с проектом героико-патриотического направления «Герои земли Сахалинской». Проект реализуется членами краеведческого клуба «Следопыт». Настоящая программа — продолжение многолетней работы по увековечиванию памяти защитников Сахалина в годы русско-японской войны 1904-1905 годов и Великой Отечественной войны.

Поиски мест локальных боев в 1945 году на территории Долинского района позволили найти живых свидетелей этих боев — ветеранов Великой Отечественной войны, и определить места этих боев. Летом 2006 года исследования продолжились.

Рассказывает Виктор Горобец:
- Обследовали четыре японских укрепрайона. Нашли японскую саперную лопатку, осколки гранаты Ф-1 советского производства и противопехотных японских мин. Предполагаем, что эти укрепления делали резервисты, поскольку строения не очень надежны. А потом они их обстреливали и смотрели, насколько добротно сделаны. Боев в таких местах не было, хотя известно, что локальные бои в Долинском районе происходили. Эти сведения мы получили от охотника, к сожалению, он погиб в автокатастрофе, не успев назвать нам их точное место. Но мы предполагаем, что бои шли в районе села Ручьи. Будем продолжать поиски, поскольку там лежат не захороненные советские и японские солдаты.

Представители Дальневосточного русско-японского гражданского союза обратились к нам с просьбой найти могилу солдата, который был убит при передвижении советских войск в августе 1945 года по старой Холмской дороге. К 60-летию окончания Великой Отечественной войны общественность поставила памятник солдату рядом с новой дорогой. Старая же дорога шла чуть в стороне, поэтому могила находилась метрах в 15 от новой. Мы её нашли. Члены общества хотят перезахоронить останки воина под новый памятник. Сейчас никто не знает, кто он, хотя до 60-х годов прошлого века имя его было известно.

По просьбе родственников из Москвы нашли братскую могилу летчиков морской авиации, которые с 1943 года воевали вместе на Черном море. Командиру лейтенанту было 25 лет, сержанту — 20 лет. Прибыли на Сахалин, участвовали в боевых действиях, а затем охраняли морские границы. В августе 1946 года американцы нарушили границу, и завязался бой. Наш гидросамолет не дотянул до воды 200 метров, упал и разбился. Морских летчиков похоронили на небольшом кладбище военных. Когда брали грунт для отсыпки новой дороги, это кладбище тракторами разворотили. По табличкам, что были ранее найдены родственниками, определили место могилы четырех воинов. Надо будет восстановить памятники, что мы и намерены сделать.

Вернемся в август 2005 года. Силами клубовцев и энтузиастов-взрослых на месте второго боя четвертого партизанского отряда штабс-капитана Даирского с императорской японской армией был поставлен восьмиконечный христианский крест и укреплена мраморная мемориальная табличка. 2 сентября 2005 года памятник освятили. В октябре-ноябре прошлого года установили памятник командиру четвертого партизанского отряда Ильясу Девлету Мурзе Даирскому. Открытие комплекса памятников произошло 4 ноября 2005 года. Место их нахождения — в районе Уртайской долины в 25 километрах к северу по реке Найба от села Быков.

В нынешнем году намечено исследование места первого боя партизан отряда штабс-капитана Даирского. Об этом сражении ни в японской литературе, ни в российской не упоминается. Да и об отряде известно очень мало.

Планируем поставить православный крест в селе Большой Такой (ныне Сокол), поскольку все мужское население этого поселения погибло в 1905 году. Отряду дружинников Сергеева капитан Быков приказал уничтожить мосты на дорогах, ведущих от Долинска (тогда Галкино-Враское) до Владимировки. Задача была выполнена, мало того, дружинники захватили документы в японском штабе. Между Большим и Малым Такое русских нагнали японцы, и завязался бой. Дружинники все погибли, японцев тоже немало полегло. Надзиратель галкино-враской тюрьмы Маркевич (его именем назван один из мысов на западном побережье Сахалина) был казнен японцами. За то, что, выполняя приказ капитана Быкова, создал небольшой партизанский отряд.

По просьбе Тымовского музея с археологом Горбуновым нашли в Адо- Тымове могилу расстрелянных партизан русско-японской войны. Крест в 40-х годах упал, и она затерялась. Надо и на ней поставить крест.

В планах — поиск братской могилы жителей Владимировки и партизан, 150 человек, которых казнили японцы в так называемой Долине туристов.

Будем продолжать поисковую работу до середины октября, затем сделаем полный отчет.

Записала Г. ШИЩЕНКО.
Долинская Правда №111 (10437)