26
Август

Работают более эффективно

Подготовка к отопительному сезону 2006-07 гг., согласно плану, началась в феврале. В соответствующем распоряжении областной администрации № 53-ра были обозначены контрольные сроки выполнения намеченных мероприятий и определена планируемая степень готовности объектов коммунального хозяйства в летний период.

— В администрации МО ГО «Долинский» состоялось заседание коллегии, — рассказывает первый вице-мэр администрации Сергей Кирсанов, — на которой проанализировали итоги прошедшего отопительного сезона и приняли постановление о подготовке основных объектов жизнеобеспечения к работе в зимний период. Судя по итогам, основные проблемы возникали на городской ТЭЦ, которая отставала от графика ремонтных работ из-за отсутствия энергоснабжении на предприятии. Мы учли этот неблагоприятный фактор и в нынешнем году, благодаря усилиям администрации района, руководства ДТС, предприняли ряд мер, чтобы станция не имела долгов перед энергетиками и могла спокойно заниматься ремонтными работами сразу же по окончанию отопительного сезона в мае. Промыты и внешние теплотрассы под давлением. В настоящее время

идет ремонт на пятом и шестом котлах — пятый котел будет готов к концу августа, шестой — к 15 сентября.

Что касается теплотрасс, то мы уже поменяли старые, сгнившие трубы на нескольких участках: от прокуратуры в направлении к детскому саду № 3, к Дому культуры, также обновили очень проблемный участок от четвертой насосной до центральной магистрали. Сейчас стоит задача отремонтировать теплотрассу в районе детской поликлиники и через дорогу к домам по ул. Пионерской, 2в и 2г. К началу сентября этот фронт работ должен быть выполнен. Аналогичный ремонт проведен на теплотрассах в с. Быков. Всего проложили 1697 погонных метров нового трубопровода, и это не окончательная цифра.

На протяжении последних лет серьезной проблемой являлась забитая внутридомовая система отопления. Стоит отметить, что эта проблема — общая для населенных пунктов всей области: стояки во многих домах забиты, практически не пропускают тепло, население страдает. В зимний период мы проводили работы по замене внутридомовых труб отопления, в частности, заметного результата добились во втором микрорайоне — в домах по ул. Октябрьской заменена внутриподвальная разводка и стояки, сейчас аналогичные

работы идут в домах по улицам Пионерской, Сахалинской. Конечно, по большому счету это малая толика того, что предстоит сделать, однако охватить все проблемные дома не представляется возможным — средств на эти цели в бюджете недостаточно. Тем не менее, есть надежда, что со временем люди забудут о холодных стояках.

В населенных пунктах района практически все котельные готовы к запуску. Единственное, что осталось сделать, — провести опрессовку в котельных № 5 и 7 с Сокол и монтаж двух котлов в котельной с. Стародубского. Котлы уже отправлены из Барнаула на Сахалин. Пять тепловых насосных станций Долинска также готовы к эксплуатации.

В конце августа приступим к ремонту Найбинского водозабора — здесь будем менять всю систему водоснабжения. Для этого в Углезаводске пробурят дополнительные скважины для автономного водоснабжения, что позволит снизить нагрузку на Найбинский водозабор. Намечен ряд мероприятий по улучшению водоснабжения с Быков: там установим новые насосы на подкачивающей насосной станции.

Помимо реализации плана мероприятий по подготовке к зиме, попутно устраняются аварийные ситуации. Так, заменена водяная труба в районе магазина «Меркурий», устраняются многочисленные утечки на водопроводе в селах района.

В августе приступили к завозу угля, сегодня топливом обеспечены котельные с. Взморье и Покровка. Не все гладко обстоит с обеспечением углем льготной категории населения. Предприятие, с которым администрация заключила соответствующий договор, — Долинское АТП — не устраивают условия оплаты за услуги.

Ремонтируется жилфонд. У семи домов по ул. Горького, Хабаровской и Пионерской отреставрированы фасады;в домах по Комсомольской, 39, Пионерской, 13, пр. Победы, 19 проведен капитальный ремонт кровель. Протекающие крыши — это беда многих городских домов, но, увы, источников финансирования на эти цели практически нет; кроме того, расходы на содержание жилья, в том числе и на капитальный ремонт, несут собственники жилья. Если сравнить нынешнюю гюдготовку к зиме с предыдущими, то нельзя не отметить, что она идет более эффективно, с соблюдением графика выполнения работ, без серьезных срывов и чрезвычайных ситуаций. И это при том, что объем запланированных мероприятий в нынешнем году намного больший.

Н. ВОЛОДИНА.
«Долинская Правда» (№10435-10436)