19
Август

Введен в эксплуатацию рыбоводный завод на реке Фирсовка

Недавно, 10 августа, состоялось торжественное открытие еще одного рыбоводного завода в Долинском районе. Несколько месяцев назад был введен в эксплуатацию рыбоводный завод на р. Аи, в с. Советском. Теперь вот строители завершили новое сооружение.

На открытие нового рыбоводного завода ООО «Меридиан» в Фирсово съехались именитые гости: вице-губернатор В. Нагорный, председатель совета директоров «Меридиана» В. Сливин, генеральный директор фирмы-подрядчика ЗАО «Пиленга-Годо» В. Бурков, директор завода А. Бородулин, первый вице-мэр МО ГО «Долинский» С. Кирсанов и другие.

Забегая вперед, можно сказать, что наш район становится одним из ведущих районов, где на деле внедряется концепция развития аквакультуры и воспроизводства лососевых видов рыб, утвержденная губернатором области И. Малаховым. В перспективе новые рыбоводные заводы будут строиться — и уже строятся — на многих других речках района.

Это значит, что району в будущем не страшны будут «нерыбные» годы, так как выпуск молоди горбуши и кеты будет осуществляться ежегодно и регулироваться производителями.

Новые корпуса рыбоводного завода на р. Фирсовка раскинулись в живописном месте, на крутом берегу. Почти рядом с заводом у подножия сопки начинается могучая тайга с красавицами елями и соснами. Дорога от с. Фирсово до завода проходит по бывшей японской узкоколейке, по которой когда-то вывозили из тайги на станцию строительный лес.

Сейчас в области работают уже 32 рыбоводных предприятия, и успешно реализуется программа, которая должна быть включена в национальный приоритетный проект.

Рыбоводный на р. Фирсовка сооружался по проекту ООО «ПКФ» «ЮКО». Фирма хорошо известна среди рыбоводов. Строительство началось в мае прошлого года и закончилось в короткий срок. На возведение завода потребовалось более 9 млн. долларов США. Мощность нового инкубатора — 30 млн. молоди горбуши.

Сейчас завод готов к закладке икры на инкубацию. При его испытании в накопительный бассейн запущена первая партия производителей.

В дальнейшем, возможно, будут построены при заводе перерабатывающие цеха, чтобы на месте вести и воспроизводство рыбы, и ее добычу, и вырабатывать рыбную продукцию.

«Долинская правда» (10429-10433)