16
Август

Горбуша не заходит в нерестовые реки из-за браконьеров

Ситуацию с заходом горбуши в нерестовые реки специалисты назвали критической. На заседании штаба путины 16 августа было сказано, что на 100% рыба зашла в главные реки только Долинского района. В Охинском, Тымовском, Ногликском районах заполнения рек практически нет. В Александровск-Сахалинском районе реки заполнены не более чем на 5%, за исключением отдельных рек, в Углегорском районе наблюдается аналогичная ситуация. В Макаровском районе в главные реки рыба зашла на 50—80%, в остальных ее объем не превышает 10%.

В Анивском районе реки заполнены на 80%, в Корсаковском — на 50%, в Холмском на 3—5%. На Итурупе в реках не более 50% горбуши, на Кунашире — не более 3%.

Низкая заполняемость рек объясняется двумя причинами. Первая — это неблагоприятная гидрологическая обстановка в реках: низкая температура воды, недостаток кислорода и т. д. Эти обстоятельства мешают горбуше в Южно-Курильском и Макаровском районах. В остальных же районах области рыба не заходит на нерест из-за браконьеров. Несмотря на то, что в Поронайском районе разрешили любительское рыболовство, и стоимость лицензии на вылов одной горбуши составляет всего 3 руб., браконьерство там процветает. По словам вице-губернатора Виктора Нагорного, браконьеры теперь даже интервью дают о том, как и сколько они зарабатывают на путине. С такой ситуацией нужно бороться.

Представители от Россельхознадзора, ФСБ и УВД области доложили о том, каким образом сотрудники этих ведомств контролируют нерестовые реки и промысел лососевых на море. Несмотря на то, что работа ведется, браконьеров на Сахалине меньше не становится. Только за прошедшую неделю Россельхознадзором было выявлено 284 нарушения в области вылова лососевых, наложено штрафов на 203 тыс. 600 руб., заведено 29 уголовных дел. Кроме того, УВД области выявлены факты незаконной отправки рыбной продукции за пределы Сахалинской области.

Ксения Семенова
ТИА-Острова