16
Август

Коварный моховик

На Сахалине отмечен первый случай отравления грибами. В тяжелом состоянии в Долинскую ЦРБ была доставлена жительница села Стародубского. Чтобы спасти пациентку, врачам пришлось приложить немало сил и профессионализма.

Что же это за лесные дары, которые едва не оборвали жизнь землячки? Как оказалось, обыкновенные моховики, которые сахалинцы в массовом количестве используют для жарки и маринования. Кстати сказать, моховики относятся к так называемым условно съедобным грибам, то есть к грибам, которые подлежат специальной обработке перед употреблением. В частности, перед жаркой их необходимо на несколько минут опустить в кипящую воду. Именно так, к слову, и поступила пострадавшая из Стародубского, а затем отваренные моховики поставила на хранение в холодильник. Через определенное время часть из них она пожарила и отведала, после чего и пришлось вызывать «скорую помощь».

Причиной происшествия стали не сами грибы, а нарушение технологии их приготовления и хранения, считают специалисты Долинского центра госсанэпиднадзора. Наиболее вероятная версия – холодильник пострадавшей не обеспечил необходимый температурный режим, из-за чего отваренные грибы начали выделять токсичные вещества. Возможно, холодильник у пострадавшей «барахлит», не исключено, что свою роль здесь сыграли отключения электроэнергии в начале августа, вызванные сбойной ситуацией на Сахалинской ГРЭС. Но это уже – вне компетенции врачей.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, пока от грибов больше никто из островитян не пострадал. Случаи отравления от них нынешним летом зафиксированы на Урале, в Западной Сибири. Неопытные сборщики собирали и затем употребляли в пищу несъедобные, а то и откровенно ядовитые грибы. Кроме того, как и в случае с жительницей Стародубского, была грубо нарушена технология приготовления и хранения этих лесных даров. Несколько раз люди пострадали оттого, что собирали грибы вблизи оживленных трасс, а также бывших мест складирования химических веществ гражданского и военного назначения. В этих происшествиях даже заветный трофей тихой охоты боровик, как губка, впитывал вредоносные вещества. Именно на эти обстоятельства хотелось бы обратить внимание земляков-грибников.

Пока леса юга Сахалина не особенно балуют их своими дарами. После груздевого «залпа» в первую декаду августа в них наблюдается относительное затишье. Наперекор высохшей лесной почве все же появляются в единичных экземплярах боровики, шампиньоны сахалинские, пестрые лисички, те же моховики. Но все резко изменится после хорошего (часа на три-четыре) проливного дождя – грибницы махом выстрелят, доведя выпуск своей продукции до максимума. Настоятельный совет грибникам-новичкам: берите только те лесные дары, в которых уверены на сто процентов.

П. ОЧЕРОВ.
Советский Сахалин. 2006г