14
Август

Невыловленная сахалинская горбуша гибнет, не дойдя до нерестилищ

Невыловленная сахалинская горбуша гибнет, не дойдя до нерестилищ Общественные слушания по общедопустимым уловам лососевых (ОДУ), прошедшие на минувшей неделе в администрации Сахалинской области, по оценке специалистов, были настоящим «прорывом». ОДУ — чисто фискальная норма, ее единственная функция — наполнение бюджета цифрами. Минфин требует от Минсельхоза данных, сколько рыбы разрешено поймать, умножает эти цифры на стоимость лосося (3,5 рубля за горбушу или 4 рубля за килограмм кеты) и «вбивают» получившееся в бюджет. Никакого отношения к биологии, сохранению и увеличению популяции лососевых, технологии промысла они не имеют, говорит директор регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игорь Быстров:

- До 2004 года экспертизу ситуации, обязательную по закону, проводил Сахалинский рыбохозяйственный совет, пока не вышел закон о рыболовстве. А проблема ОДУ в том, что они не позволяют вылавливать рыбу сверх установленных кем-то «виртуальных» норм. Например, в этом году они — 18 тысяч тонн. На сегодняшний день выловлено уже более 50 тысяч тонн, фактически — незаконно. А если лосося не ловить, то будут массовые заморы рыбы в реках. Рыба есть — ловить нельзя: абсурд!

Невыловленная сахалинская горбуша гибнет, не дойдя до нерестилищ Причина того, что лососевые гибнут, не дойдя до нерестилищ, разлагаются и отравляют воду, в том, что за последние десять лет из-за хищнической вырубки лесов упала «емкость» рек, повысилась температура воды, в ней меньше стало кислорода. Другая причина — то, что примерно полмиллиарда «покатной молоди», выпускаемой сахалинскими рыборазводными заводами, составляют от 1/3 до 1/6 прибавки к естественно приходящей на нерест рыбы. Реки просто не могут вместить всю рыбу, ей некуда заходить. Для того, чтобы регулировать заход горбуши и кеты, надо устанавливать ОДУ, не исходя из непонятных «виртуальных» показателей, а фактической ситуации на местах.

Результатом прошедших слушаний стало то, что были приняты рекомендации для экспертного органа и Минсельхоза увеличить в этом году ОДУ до 79 тысяч тонн. Это позволит «разгрузить» реки и увеличить добычу для рыбодобывающих компаний.

По словам Быстрова, одним лососем ограничиваться нельзя:

- Сегодня уже поданы материалы прогнозов вылова по остальным биоресурсам — от корюшки до краба. О слушаниях никто даже не заикается. А они жизненно необходимы, потому что наука должна давать реальные, а не «дутые» цифры, да и народ — сами рыбаки — могут сказать намного точнее, что нужно сделать.

По закону, организация таких общественных слушаний — функция мэров муниципальных образований, где и добываются биоресурсы. И если они не хотят, чтобы предприятия, благодаря которым зачастую живут города и поселки, снова получили ОДУ в 400 килограммов — им нужно серьезно озаботиться происходящим.

Дмитрий Холмогоров.
ИА SAKH.COM