10
Август

Шхуна под флагом Белиза с почти 20 тоннами краба задержана пограничниками у побережья Сахалина

Как сообщили нам в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, сегодня в 10.25 в экономической зоне РФ с восточной стороны Сахалина, примерно в ста милях к востоку от города Долинска, сторожевым кораблем пограничников было задержано судно под флагом Белиза. Шхуна «Кендай» с закрытой границей и 13 членами экипажа (все россияне), принадлежащее компании «Марин Сервис ЛТД» не имело никаких документов на имеющийся на его борту груз: 1100 килограммов синего краба, 200 килограммов краба-волосатика, 11 тонн камчатского краба, 6470 килограммов краба стригуна опилио и 80 килограммов синего краба.

По словам капитана, столь внушительный груз биоресурсов они получили в Японском море с рыболовной шхуны «Норд Стар». Рассказать, что это за судно и зачем они перегрузили на «Кендай» краба, он не смог.

- По опыту последних месяцев, — говорит офицер группы общественных связей СПУБО Евгений Лазарев, — можно предположить, что рыбодобывающие компании нашли лазейку, позволяющую им уйти от ответственности за незаконную добычу биоресурсов. В Японии или Южной Корее создаются подставные фирмы, ими готовятся документы, что краба определенное судно получило в экономической зоне Японии и должно доставить в Корею, или наоборот. Теоретически эта схема срабатывает. На задержанное нами недавно судно, отконвоированное в Корсаков, привезли именно такие документы. Получается так, что получают биоресурсы они недалеко от Японии, а затем их ловят наши пограничники в российских водах, в середине Охотского моря…

Шхуна «Кендай» пограничниками задержана, ее ведут в порт Корсаков для проверки.

ИА SAKH.COM