07
Август

Отключения электроэнергии на Сахалине продлятся до вечера 8 августа

На ГРЭС в поселке Вахрушево, сообщает пресс-служба ОАО «Сахалинэнерго», продолжаются работы по очистке системы охлаждения станции от многочисленного скопления морских микроорганизмов. Специалисты принимают все возможные меры по недопущению сбоев в работе энергооборудования, в том числе и за счет снижения нагрузки на турбогенераторы. Руководство станции не исключает, что очистительные работы продлятся еще два дня, после чего ограничения в подаче электроэнергии будут полностью сняты.

Установлено, что к резкому увеличению морских организмов в водозаборном ковше и циркуляционной системе ГРЭС привело аномальное повышение температуры в водоеме, в среднем на 8 градусов выше обычного, чего ранее не происходило. Земснаряд, который ведет непрерывную штатную очистку ковша, не справляется с возросшей нагрузкой. В результате количество морской воды, поступающей для охлаждения турбин, уменьшилось, его оказалось недостаточно для полного охлаждения энергооборудования и обеспечения нормальной работы станции. Чтобы не допустить засорения конденсаторов турбин и повреждения оборудования, персонал ГРЭС вынужден был 5 августа снизить нагрузку на турбогенераторы. В связи с этим в энергосистеме возник дефицит мощности, что привело к ограничениям в подаче электроэнергии жителям острова. При этом Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 несет максимально допустимую нагрузку для летнего периода.

Очистные мероприятия на водозаборном ковше проводятся всеми доступными средствами, дополнительно промывается система охлаждения станции. К вечеру 8 августа персонал планирует восстановить работу Сахалинской ГРЭС в полном объеме, в соответствии с графиком несения нагрузки. До этого времени вынужденные ограничения в системе сохранятся, они будут длиться не более двух часов по отдельным районам острова и населенным пунктам. При этом все социально значимые предприятия обеспечиваются электроэнергией полностью.

Между тем, по нашей информации, вчера некоторые населенные пункты Сахалина обесточивались более чем на четыре часа подряд — например, Невельск.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, отключения не привели к каким-либо чрезвычайным ситуациям.

ИА SAKH.COM