04
Август

Не живется нам спокойно

Жизнь по-прежнему отмечена чередой больших и малых конфликтов, которые прямо или косвенно задевают или заденут многих.

Вадим ГОРБУНОВ (СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник) в статье «Скупой платит дважды. А то и трижды» обращается к судьбе сахалинских шахт, и в частности, шахты «Долинская». «Из четырех шахт, которые администрация области поклялась сохранить после проведенной в стране «реструктуризации» угольной промышленности, две уже почили в бозе. Без особого шума закрылась «Синегорская», со скандалом, арестом внешнего управляющего — «Шахтоуправление Шахтерское» («Углегорская»). Стабильно работает «Ударновская», но никто из специалистов не скрывает, что шахта отрабатывает последние запасы. А «Долинская» — самая перспективная, с запасами угля в 36 млн. тонн, подготовленными лавами (без особых капитальных затрат можно работать лет 8) стремительно движется по пути «Углегорской». На предприятии уже нет руководителей, ни директора, ни его замов, ни главного инженера — все исполняющие обязанности на днях уволились. По сути, управляет шахтой профсоюзный комитет в лице его председателя А. Трофимова. Лиц, правомочных издавать приказы и подписывать документы, на шахте нет, а потому «Ростехнадзор» не имел права не запретить проведение горных работ…» Технический совет предприятия разработал план спасения шахты, но он требует участия, в том числе, и финансового, областной власти. Если же его не будет, потери от закрытия «Долинской» превысят все затраты на ее содержание.

Более частный (хотя как посмотреть, ведь в общежитиях у нас проживает не так уж и мало народа) конфликт описывает Елена ЛБОВА (СВОБОДНЫЙ САХАЛИН, «Монополист против граждан»). Граждане, удостоенные счастья жить в общежитии ТЭЦ-1, имеют большие претензии к «Сахалинэнерго». В частности, с тех, кто не работает в энергосистеме, за комнату берут по коммерческим расценкам, то есть 3000-4000 рублей в месяц, при этом не делают никакого ремонта (приводятся фотоснимки), не выдают документы, подтверждающие факты оплаты, словом нарушают законодательство о социальном найме. И вообще, «Сахалинэнерго» должно передать общежитие в муниципальную собственность. Энергетики парируют — «ежегодно наши тарифы проверяет отдел тарифной политики мэрии, региональная энергетическая политика: есть официальные документы, что тарифы установлены без нарушений. А то, что не хватает денег на ремонт, так жильцы не платят в полном объеме». И в отношении передачи общежития в муниципальную собственность — со стороны компании был даже иск в суд о побуждении муниципалитета принять здание на свой баланс. Суд иск отклонил. Утверждение энергетиков парирует государственная жилищная инспекция: «…мы неоднократно рекомендовали ТЭЦ привести тарифы в соответствие с законодательством и сделать жителям перерасчет…» Так кто же прав и чье «законодательство» сильнее? Жильцы намерены судиться, но суду, судя по всему, придется нелегко.

И еще о жилищной проблеме. Евгения КОЛЕСНИКОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ — «Покупаем квартиру в кредит» подробно анализирует условия четырех южно-сахалинских банков, предоставляющих кредиты на приобретение жилья. Приведены сроки, обеспечения, ставки, размеры первоначального взноса, калькуляции банка и — отдельно — плюсы и минусы. Думается, материал будет небезынтересен очень многим.

Свои проблемы у дачников. Те же НАШИ ОСТРОВА публикуют письмо Сергея А. «Караул, грабят!». В садоводческим товариществе участились кражи. Выносили все. Автор обнаружил двоих, которые вытаскивали баулы из дачи соседа. Догнал. Завязалась драка. Побил. «Через полчаса они вернулись, уже вчетвером… я сломал мотыгу…». На следующий день в целях прекращения безобразий они с соседом прочесали товарищество и обнаружили гнездо грабителей — шестерых молодых, 18-22 года, парней — и хорошо с ними разобрались: «Главарю сломали нос, он от страха наложил в штаны…». Фамилию же автор попросил не указывать, потому что опасается — нет, не мести шпаны, а того, что его могут прилечь к ответственности за нанесение телесных повреждений. То есть милиции, которая его как законопослушного собственника и налогоплательщика должна беречь. Екатерина ПАНОВА попросила по этому случаю комментарий в городском УВД. Увы, дачники беззащитны, «милиция приезжает только по самым криминальным фактам: убийство, причинение тяжких телесных повреждений, поджог». Вот и приходится либо нанимать за немалые деньги специализированную охрану, либо действовать «дедовскими методами». Но ведь не у каждого есть такой отчаянный сосед… А потому воры наглеют, уже впрямую шантажируют и угрожают владельцам дачных домиков. Мол, давай денег, а не то…

Как всегда полон описанием конфликтных ситуация ЮЖНО-САХАЛИНСК. Правда, политика газеты такова — сначала написать что-либо, а потом публиковать опровержения. Вот и в последнем номере то, почему газеты была не права, разъясняют зам. Гендиректора «Дальэлектромонтажа» В. Чиркизов (по поводу обвинений компании в многочисленных приписках) и гендиректор «Горного воздуха» А. Агеенко (по поводу обвинений одного его хорошего знакомого-предпринимателя в нехороших делах).

С. Морозов
Sakhalin.Info