26
Июль

Конец периода застоя?

В строительные леса «оделись» гостиница, магазин «Золушка». Идут работы в центральной районной больнице, начался ремонт в средней общеобразовательных школах № 1 и 2. Заметное оживление в строительно-ремонтном направлении послужило причиной встречи с вице мэром, главным архитектором администраций МО ГО «Долинский» КИМ ЕН ЧЕРИ

Александр Николаевич человек не новый для Долинска. В 1987-1991 годах был главным архитектором города. Работал в институте «Сахалингражданпроект», областном комитете по земельным ресурсам, возглавлял частную компанию.

С мая 2006 года — вице-мэр МО ГО «Долинский», главный архитектор. Как вице-мэр курирует вопросы архитектуры, строительства, капремонта, благоустройства.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕМОНТ

В последние месяцы идет рост числа предпринимателей, желающих в нашем городе реконструировать и благоустраивать уже имеющиеся объекты социального значения, применяя современные строительные и отделочные материалы. Это видно на примере магазинов «Стимул» и «Золушка», гостиницы.

В гостинице проведена частичная реконструкция помещений. Есть сауна, бар, ресторан. Подходит к концу ремонт фасада, заканчиваются работы по благоустройству прилегающей территории.

В магазине «Золушка» реконструкция завершена. Здесь будет расположен торгово-офисный комплекс. В нём помимо торговых залов посетители смогут посидеть в кафе, а предприниматели снять офисы.

Решается вопрос о размещении на месте «гармошки» современного торгового центра Есть заявка на реконструкцию здания Дома быта: расширить, надстроить еще один этаж. Задача: оба объекта должны органично вписаться в архитектурный комплекс городской площади. Для этого надо найти интересную архитектурную идею, воплотить её в проекте, строго следуя градостроительным нормам и генеральному плану развития города. Этот подход к новому строительству, а также к реконструируемым объектам единственно приемлемый, потому что профессиональный. Он позволит нам избежать некачественного строительства и ремонта.

С отделом архитектуры и градостроительства согласовано эскизное решение торгово-культурного центра по улице Севастьянова. Необходимо сделать рабочий проект. Начало строительства предполагается в конце текущего — начале следующего года.

На очередном совещании мэра с вице-мэрами будет решаться судьба объектов, расположенных по улице Ленина, в которых ранее находились бывшая контора БСУ, статистика, паспортный стол, а также реставрация одежды.

Я хочу заявить всем застройщикам, что и глава нашего муниципального образования Светлана Михайловна Пахомова, и я, как вице-мэр по строительству, не намерены больше мириться с проявлениями непрофессионализма как в ремонте, так и в реконструкции, и строительстве.

Администрация разработала программу по восстановлению муниципальных зданий: детских садов, школ, больниц. В Быковской поликлинике решено поставить рентгенаппарат. Во Взморье предстоит списать ветхие дома, следовательно, надо куда-то размещать людей. Без помощи областной и федеральной властей нам не обойтись.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Сегодня в местном бюджете нет средств на благоустройство улиц, микрорайонов. Приходится «выруливать» с помощью области, инвесторов, предпринимателей. Определена стоимость работ и выделены средства из областного бюджета на благоустройство в 2006 году улицы Пионерской: от федеральной трассы—улицы Хабаровской — до сквера Славы. Будет снят старый разбитый бетон, сделана новая основа, на пешеходных тротуарах уложат разноцветную плитку. Намечено облагородить сквер возле налоговой инспекции. Если удастся найти средства в будущем году, то работы по улице Пионерской будут продолжены: от центральной площади — вверх до городского парка и по улице Комсомольской к площади имени Ленина. В ближайших планах —навести порядок на улице Октябрьской: сделать отвод воды, отремонтировать дорожное полотно.

ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

В Долинске намечено строительство нового жилья согласно областной целевой программе «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года»—реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье— гражданам России». Основной целью областной целевой программы является создание условий для устойчивого функционирования и развития жилищной сферы и обеспечение доступности жилья для граждан, безопасности и комфортности проживания. Программа включает в себя восемь подпрограмм: «Обеспечение земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой», «Развитие нового жилищного строительства и промышленности стройматериалов», «Модернизация объектов коммунального хозяйства», «Комплексный капитальный ремонт и реконструкция жилищного фонда», «Обеспечение жильем молодых семей», «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан», «Развитие ипотечного кредитования населения. Развитие долгосрочного жилищного кредитования».

Мы подготовили основной пакет документов. Определено, сколько очередников нуждается в квартирах (очередь большая, в основном состоит из бюджетников), где планируется строительство доступного и комфортного жилья в районе. До начала следующего года предстоит разработать детальную программу с учетом имеющегося жилья: брошенного, запущенного. То есть необходимо максимально использовать тот капитальный фонд, который есть, чтобы эффективно освоить выделяемые средства.

Новое строительство предполагается вести в соответствии с программой, дома будут строиться не панельные, а из пеноблоков. Предусмотрено использование вентилируемых фасадов для того, чтобы этот материал, учитывая наши климатические условия, «прожил» дольше. Скорее всего, это будут 3, 4-этажные дома, квартиры — одно- двухуровневые, отдельные дворики. То есть то, что нужно человеку.

В Долинске предстоит архитектурно завершить второй и третий микрорайоны, здесь недостроена почти половина того, что ранее было заложено в планах. В результате не завершен комплекс работ по благоустройству, коммунальным сетям. Это станет возможным, если утвердят финансирование по программе массового жилищного строительства.

Растет число долинцев, желающих построить частное жилье в районе Теплой долины, на улице Кирова, недалеко от бывшего ЦБЗ. Препятствий для этого нет. Сейчас, например, идет подготовка строительных площадок в Теплой долине.

Г. ШИЩЕНКО
Долинская правда № 92 (10418)