13
Июль

Рыболовам-любителям разрешат рыбачить сетями

13 июля губернатор Сахалинской области Иван Малахов подпишет постановление, разрешающее рыболовам-любителям на специально установленных участках заниматься выловом лососевых сетями. Об этом на заседании штаба путины-2006 12 июля сообщил начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко. Напомним, этот порядок был отменен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве и сохранении биоресурсов. Этот вопрос теперь находится в ведении Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства.

Однако рыбаки знают, что когда горбуша и кета идут на нерест, они не питаются, и поэтому на удочку клевать не будут. Таким образом, поймать рыбу можно только сетью. Если бы ФЗ вступил в силу на территории области, те сахалинцы, для которых рыба является основным продуктом питания и дохода, остались бы без средств к существованию.

Решением губернатора рыбаки смогут рыбачить сетями. Каждому по лицензии стоимостью 10 руб. за штуку будет разрешено поймать от 10 до 15 хвостов. Постановление также утвердит участки, на которых можно будет вести лицензионный лов.

Квоты на организацию спортивно-любительского рыболовства в Сахалинской области получили «Сахалинрыбвод», ООО «Охранник-Долинск», сахалинское общество охотников и рыболовов, ООО «Айленд Фиш» и НПЦ «Витас». На западе Сахалина любители смогут выловить 36,6 т горбуши, на востоке — 400 т, на южных Курилах — 42, на северных — 7. 31 т кеты разрешено выловить на западе Сахалина, 128 т — на востоке, 24, 5 т на южных Курилах, 1 т — на северных островах.

Тихоокеанское информационное агентство «Острова»