06
Июль

Экология природы и души

В Долинском районе воспитатели и их подопечные из детского сада «Солнышко» приступили к реализации своего проекта «Нам посчастливилось родиться на Руси». Он подразумевает создание условий для приобщения младшего поколения к народным традициям через организацию клуба «Родничок».

Воспитанники же Тымовского детского дома узнают много полезного о местной флоре, о том, что такое фитолечение и в чем заключаются преимущества народной медицины. Все это станет возможным благодаря осуществлению проекта «Живая вода растений».

В Холмском районе создается клуб «Золотой возраст». Он поможет создать условия для интересного общения одиноких престарелых людей и детей из неблагополучных семей.

Ну а школьники из экологического клуба «Адонис» в с. Новое Макаровского района полны намерений прекратить разрушение береговой зоны реки Нитуй и для этого посадят деревья. Причем подключат в этой работе жителей села, а сами обратятся к местной администрации с требованием принять и другие меры к решению проблемы…

Это лишь некоторые из сорока социально значимых проектов, победивших в пятом конкурсе программы «Малые гранты – большие дела» компании «Сахалин Энерджи». Как сообщили в общественной организации «Пилигрим», выполняющей в данном случае функцию координационного центра, всего на конкурс поступило 129 заявок из 15 районов. Интересно, что лидерами по количеству профинансированных заявок стали Долинский (8 проектов), Холмский (6), Макаровский (4) районы и город Южно-Сахалинск (4).

Я. САФОНОВ.
Советский Сахалин. 2006г