31
Май

Долинский суд отправил психически больного насильника на принудительное лечение

Вступило в силу постановление Долинского городского суда о применении к 31-летнему С. принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в Сахалинской областной психиатрической больнице общего типа.

Предварительным следствием, проведенным Долинской городской прокуратурой, С. обвинялся в совершении совокупности преступлений в отношении 12-летнего подростка (незаконное лишение свободы п. «д» ч.2 ст. 127 УК РФ и покушения на совершение насильственных действий сексуального характера ч.3 ст.30, п. «в» ч.3 ст. 132 УК РФ).

Было установлено, что 30 декабря 2005 года в городе Долинске С., страдающий хроническим заболеванием в виде шизофрении параноидальной формы, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении магазина ООО » Торговый Дом » Меркурий», увидев возле игровых автоматов 12-летнего мальчика, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, пользуясь своим физическим превосходством, затащил его в свою квартиру. Удерживая ребенка в запертом помещении, С. стал насильно поить ребенка алкоголем, а затем избил его. Между тем, будучи пьян, раздеваясь, он запутался в брюках, упал и уснул на месте происшествия. Это позволило ребенку скрыться от преследования насильника.

Собранными по уголовному делу доказательствами виновность С. в совершении особо опасного деяния была доказана в полном объеме. Вместе с тем, согласно выводу стационарной судебно-психиатрической экспертизы, С. на момент совершения преступления, в силу наличия у него хронического психического заболевания, не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, то есть находился в состоянии невменяемости.

Рассматривая материалы уголовного дела, суд согласился с доводами государственного обвинения о том, что С., совершивший общественно-опасные деяния, представляет значительную опасность для окружающих и подлежит принудительному лечению в условиях стационара психиатрической больницы.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.
ш.