25
Май

Официальную зарплату ниже прожиточного минимума получают работники около трех тысяч сахалинских предприятий

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов предложил налоговой инспекции направлять информацию о выдаче зарплаты в конвертах и о предприятиях, где зарплата ниже прожиточного минимума, в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Сегодня же на заседании администрации области Иван Малахов заявил, что в конкурсных условиях, объявляемых муниципальными и областными администрациями, необходимо прописывать, что тендер могут выиграть лишь то предприятие, где зарплата не ниже прожиточного минимума, а лучше — находится на уровне среднеотраслевой зарплаты.

Такую реакцию главы области вызвал доклад заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области Ольги Зориной «О поступлении единого социального налога и страховых взносов, легализации теневой заработной платы».

Недоимка по единому социальному налогу за период с 1 апреля 2005 года по 1 апреля 2006 года снизилась почти на 15,7%.

Тем не менее, на 1 апреля этого года недоимка еще составляет 705,3 млн. рублей, и по сравнению с началом текущего года снижение составило 125,9 млн. рублей (15,1%).

Наибольший размер задолженности по единому социальному налогу на 1 апреля 2006 года допустили, например, организации с такими видами экономической деятельности как:

- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 526,6 млн. рублей, что составляет 21,9% общей суммы задолженности;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды -521,7 млн. рублей или 21,8%.

Среди причин — недофинансирование бюджетных организаций из местных бюджетов по статье «Начисление на оплату труда», неуплата текущих платежей проблемными налогоплательщиками, находящимися в процедурах банкротства и ведущими производственную деятельность (муниципальные предприятия ЖКХ, предприятия угольной отрасли).

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области Ольга Зорина сообщила также, что данные статистической отчетности показывают — предполагаемого выхода заработной платы из «тени» в РФ и в том числе в Сахалинской области, не произошло.

Ряд работодателей выплачивает зарплату работникам ниже прожиточного минимума, а также ниже сложившегося среднеотраслевого уровня размера заработной платы. При этом нередко часть заработной платы выплачивается с применением различных схем, в том числе «конвертной схемы». Это влечет за собой как неполное поступление налогов в бюджет и внебюджетные фонды, так и социальную незащищенность работников (низкий размер пенсионного обеспечения, недостаточный уровень медицинского обслуживания и получения социальных гарантий).

Анализ отчетных документов, представленных организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган, показывает, что в I квартале 2006 года в области около 3000 организаций и предпринимателей выплачивали заработную плату в размере ниже прожиточного минимума.

Так, в г. Южно-Сахалинске 205 организаций и 209 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума.

В Корсаковском и Долинском районах 41 организация рыболовства и рыбоводства выплачивают заработную плату в размере ниже прожиточного минимума, при том, что среднеотраслевой размер выплат -13815,6 тыс. рублей.

Работодатели должны понимать — считает заместитель руководителя ФНС по Сахалинской области — социальную ответственность за сокрытие оплаты труда, занижение ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а работники, получающие зарплату в конвертах, должны осознавать, что в будущем их ждет старость без пенсии.

 

Управление информации администрации Сахалинской области