19
Май

Предстоящая лососевая путина на Сахалине будет небогатой

Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Сахалинской области Виктор Нагорный на своем брифинге по итогам заседаний президиума областного рыбохозяйственного совета о квотах на вылов лосося в 2006 году.

- Поэтому деятельность по подготовке к путине рабочей группы департамента по рыболовству, рыбохозяйственного совета была нацелена на то, чтобы в условиях невысоких общих допустимых уловов основная часть рыбаков не оказалась ущемленной, — сказал Виктор Васильевич. — И сегодня мы организационно к рыбалке готовы. Мы утвердили списки участников рыбалки, разделили между ними квоты, определили точки постановки неводов и готовы внести свои предложения в федеральное агентство по рыболовству.

Для промысла лососевых Сахалинской области в этом году было выделено 64 тысячи тонн горбуши и кеты. Впервые промышленные квоты выделены на Северные Курилы, где ранее велся только научный лов.

- Всего было подано 272 заявки на получение квот, — сказал начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко. — При этом срок подачи заявок мы увеличили на 15 дней, чтобы это могли сделать все желающие. Доступ к ресурсам получили 179 предприятий. 20 мая квоты, выделенные предприятиям, должны быть утверждены Москвой.

По рекомендациям науки, промысел лосося будет в основном сосредоточен в Курильском и Южно-Курильском районах. На Сахалине в четырех районах: Макаровском, Корсаковском, Анивском и Долинском — предстоит добыть 16 тысяч 404 тонны горбуши.

- Это, конечно, очень мало, — сказал Сергей Юрьевич, — но именно такие объемы дала наука. Будем надеяться, что подходы рыбы будут лучше, и мы сможем начать работу по увеличению ОДУ.

Квоты для малочисленных народов Севера, а также на любительское и спортивное рыболовство будут в ближайшее время утверждены распоряжением администрации области, проект которого уже подготовлен.

- Любительский лов симы начнется 20 мая, — уточнил начальник департамента по рыболовству. — Главный принцип, который поставлен во главу угла — легкий и спокойный доступ населения к лицензированному промыслу лососевых. Как и прежде, любительский и спортивный лов лосося будет осуществляться по лицензиям. Я ответственно заявляю, что правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока никто не отменял.

ОАО «Дальрыба»