28
Апрель

В Долинском районе проводятся мероприятия по предупреждению заноса и распространению птичьего гриппа

С 20 по 30 апреля в Долинском районе проводятся мероприятия по предупреждению заноса и распространению вируса птичьего гриппа. По словам начальника областного государственного ветеринарного учреждения Долинского района Марии Тучиной, в ноябре прошлого года вышло постановление о создании противоэпидемиологической комиссии, затем был разработан план мероприятий. Со своей стороны работники ветеринарной службы провели среди населения разъяснительную работу с просьбой запастись дезинфицирующими средствами и оказать помощь в ловле домашних птиц во время проведения вакцинации.

На Долинский район выделено 24 тыс. доз бесплатной вакцины. Этого количества должно быть достаточно, поскольку по реестру в районе на своих подворьях содержится 6-8 тыс. голов домашней птицы. Администрация Долинского района оказала помощь ветслужбе людскими ресурсами и техникой. Также была оказана помощь в организации проведения вакцинации в селах Сокол, Покровка, Сосновка, Советское и др.

М. Тучина отметила, что Долинский район недостаточно подготовился к ликвидации очага инфекции птичьего гриппа, нет необходимого запаса дезинфицирующих средств, не приобретены в достаточном количестве противочумные костюмы и ранцы. Муниципальному образованию необходимо рассмотреть вопрос о выделении финансов на создание резерва. На очередной сессии районного собрания депутаты рассмотрели данный вопрос и на оснащение необходимыми средствами защиты направили свыше 300 тыс. руб.

Н. Леженина.
ТИА»ОСТРОВА»